注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本用“国家战略”对应老年痴呆症   

2015-01-22 11:59:00|  分类: 老年痴呆症,老年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【1月22日(星期四)篇】

日本用“国家战略”对应老年痴呆症 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

“日本老了”。许多年前,日本人就无奈地发出了这样的感叹。据日本内阁府数据,截止2012年10月,日本65岁以上的老龄人口占总人口比例高达24.1%。

大量老龄人口将在客观上造成社会劳动人口比例降低,税收减少等问题,对“老龄化”的担忧不无道理。然而,更应该看到的是,日本存在大量老龄人口是由于社会医疗条件齐备,老年人晚年生活安乐所致。2013年日本男性平均寿命达到80.21岁,女性寿命达到86.61岁。日本社会正在进入一个“人活八十不稀奇”的时代。

对已经习惯了“人生春秋80载”的日本人来说,活到什么年龄已经不是问题。问题在于如何“活出质量,活出精彩”。对于老年人来说,恐怕最担忧的问题之一,就是患上老年痴呆症。

为了越来越多的老年人过上“能吃能睡能玩能乐”的晚年,日本很早就出台了老龄化对策,政府发布《预防老年痴呆国家战略案》,从“国家战略”的角度认识、对应这个问题。该战略案明确记载,将从4个方面着手。第一,各个医疗机构必须随着老年痴呆症患者的症状变化,提供“不间断”的医疗护理措施。第二,接受过专业训练的护士、保健师等将直接上门拜访,陪吃陪聊陪玩。第三,至2018年,日本全国市町村都将设置提供以上服务的“初期集中支援团队”。第四,计划在20年内制造出能彻底根治老年痴呆症的新药。此外,更要经常性举办全国性活动加深所有人对老年痴呆症的认识。

其实,政令最开始是“自下而上”推动的,不少民间志愿者早已“动起来”。在爱知县的三好市福谷町就有一家社会公益机构“翔寿会”。这家机构每月举办一次“老年痴呆症咖啡会”。12月的这一次咖啡会来了20位老人。大多数人都是从街头巷尾的议论中知道了这个活动。这个活动的特点就是年轻人志愿来做“老年痴呆症防治”志愿者,用自己年轻的笑容给老年人带来快乐。

这里备有扑克、花骨牌、围棋,年轻人陪着老年人边玩边聊,这样能帮助老年人活跃脑部思维,预防老年痴呆。81岁的永久郁子几乎每次都参加咖啡会,她说自己老伴儿过世以后,儿女不在身边,她连个说话的人都没有。可想而知,这样的咖啡会对她来说无异于雪中送炭。

三好市十分重视社会福祉保障,从2005年开始,该市就定期举办“防治老年痴呆症讲座”,邀请老年人和家属一起参加。还积极培训有一定基础知识的老年痴呆症防治员。“防治员”里还有小孩子,市内5年级以上的小学生都可以参加。通过全体的努力,到2014年底,三好市已经有了9769名合格的老年痴呆症防治员,而当地65岁以上老年人总共才有9678人,防治员人数竟然超过了老年人口数。可以想象,在这样多的“专业关怀”下,不仅是老年痴呆症,抑郁、自杀等问题也将得到缓解。

日本如今已经开始统计全国平均“健康寿命”。所谓健康寿命,是指可以维持良好日常生活功能的年限,它是以丧失日常生活能力为终点的。2013年日本全国健康寿命结果为,男性71.9岁,女性74.21岁。

“老吾老以及人之老”,如果能排除物质担忧和精神困扰,也许摔倒碰瓷的“坏老人”会越来越少呢。■

  评论这张
 
阅读(1609)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017