注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

把东京与北京的地铁票价比比看   

2015-01-02 00:21:00|  分类: 北京地铁,东京地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月29日(星期一)篇】

久经议论的北京地铁提价方案终于在12月28日起开始实施,市民乘坐公共交通出行的成本普遍上升,人们自然普遍关注。北京地铁票价到底贵不贵?不妨看看近邻日本,或许能给人们一个参照。

东京是全亚洲最早开通地下铁路的城市,于1927年12月开通银座线的上野到浅草段,已有80多年的运营历史。目前东京地铁有13条线路,220多座车站,加之地上的JR线和诸多私铁,东京的轨道交通十分方便。

东京地铁的前身是“帝都高速度交通营团”,2004年改制成为政府全资控股的股份有限公司,由日本中央政府和东京都政府控股。由于东京地铁管理时间长,运营经验丰富,商业化程度高,几乎没有线路亏损。2013财年,东京地铁公司实现营业利润938.3亿日元,净利493.8亿日元。

北京和东京的地铁的票价都几经变迁。上世纪70年代北京地铁一期工程线路试运营期间,单程票价1角。1987年环线建成通车后,北京地铁票价定为2角。1991年,北京地铁票价调整为5角。1996年,北京地铁票价调至2元。1999年,北京地铁票价调整为3元。2007年10月7日,北京地铁实行单一票制,统一为2元。

在历史上,东京地铁价也几经变迁,翻了数倍。与北京相同,东京地铁也经历了单一票制、单一票制与递增分段票制混合经营的各个阶段。现在主要以递增票制为主,外加各类人性化和多样化的联合票制、和IC卡混合套餐制等。1967年,也就是东京奥运会后的三年,东京地铁票价为30日元,此后20多年内涨价9次,1994年达到170日元。

涨价后的北京地铁正式告别2元时代,即6公里(含)内3元;6至12公里(含)4元;12至22公里(含)5元;22至32公里(含)6元;32公里以上部分,每增加1元可乘坐20公里。目前地铁线网中两站间最远距离为88公里,票价为9元。

目前,东京地铁起步价170日元(约合8.5元人民币)。起步为1-6公里, 7-11公里为200日元(约合10元),12-19公里240日元(约合12元),20-27公里280日元(约合14元),28-40公里310日元(约合15.5元)。如用“一卡通”结算,上述票价还会便宜2-5日元。另一种都营地铁价格稍高,同等里程分别高出10至120日元不等。

比较可见,6公里起步价内,东京地铁票价8.5元,北京地铁票价3元;若行程为10公里,东京地铁票价10元,北京地铁票价4元;若行程为15公里,东京地铁票价12元,北京地铁票价5元。可见,整体来看,东京地铁票价约为北京的2~3倍。

那么,两地的居民收入情况又是怎样的呢?2012年度东京居民均月收入为39万日元左右(约合1.95万元人民币);根据北京市人力资源和社会保障局、北京市统计局的数据,2013年北京居民平均月收入为5800元。东京居民平均收入大约是北京居民平均收入的3.3倍多。

从地铁票价与居民收入的对比角度看,北京地铁票价比起东京略贵。北京地铁运营方在涨价后,能不能很好地实现盈利,能不能把让北京地铁更加人性化,恐怕是下一步的课题。█

  评论这张
 
阅读(19720)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017