注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本侨团新年会刻意创新汇聚侨心  

2015-01-19 06:35:00|  分类: 新年,侨团,老侨, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【1月17日(星期六)篇】

日本侨团新年会刻意创新汇聚侨心 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

中国驻日本大使程永华致辞

每逢新年前后,世界各地的侨团侨社都会喜气洋洋地举行送旧迎新的新年会。这已经成为侨界的一项惯例,致辞、吃饭、表演节目,“老三样”件件不能少。但是,不得不说,这样持续做下来,也因此显得程序化、走过场,反而减少了一些新年的新意。全日本华侨华人联合会注意到此,今年在1月16日新年会的组织形式、人员构成、艺术表演上进行“创新”,赢得一片“点赞”之声。

日本侨团新年会刻意创新汇聚侨心 - 蒋丰 - 蒋丰的博客
程永华大使和夫人同与会侨界人士合影

今年全日本华侨华人联合会领衔举办新年会,亮点之一是与新侨老侨的侨团组织共同举办,汇聚侨心,凝聚侨力。往年,全日本华侨华人联合会都会独立举办新年会,然后联合会的负责人还要走马灯一般地分赴各个侨团侨社举办的新年会。而新侨和老侨各自侨团组织的新年会也常常有“撞车”的事情,以至于参加了这场就参加不了那场。今年,全日本华侨华人联合会与40多家侨团组织在东京惠比寿共同举办“在日华侨华人新年会”,打造了历史上第一次新侨组织和老侨组织联袂举办新年会的风景线。“五个手指攥在一起就是一个拳头”,该会会长颜安认为,这样做有利于促进老侨与新侨之间的情感交流,有利于树立老侨与新侨之间的传承意识,有利于加强民族薪火的代代传递。

日本侨团新年会刻意创新汇聚侨心 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

华人艺术家展现才艺

今年全日本华侨华人联合会领衔举行新年会,亮点之二是特别邀请少数民族侨胞登台演出。由于各种各样的原因,以往侨团举行新年会的时候,常常是清一色汉族侨胞。这次的新年会,不仅邀请了在日藏族、维吾尔族、蒙族、壮族、回族等少数民族侨胞登台演出,还安排他们与中国驻日本大使馆的少数民族外交官交流。他们表示:作为少数民族侨胞,在异国他乡的新年会上感受到祖国大家庭和中华民族大家庭的温暖,给自己的留学、就业生活注入了新的活力。

日本侨团新年会刻意创新汇聚侨心 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

华人艺术家展现才艺

今年全日本华侨华人联合会领衔举行新年会,亮点之三是用当代艺术诠释传统文化,“舞书音画中国梦”。吹拉弹唱,挥毫书画,几乎是各地侨团新年会的“必备”节目。这次的新年会推陈出新,邀请“东京新画派”著名华人画家王子江在长袖轻扬的舞伴翩翩起舞中潇洒作画,邀请著名华人舞蹈书法家张屹在华人扬琴家郭敏激扬的伴奏下边舞边书,邀请日本著名太鼓演奏家HIDANO修一、现代舞蹈家辻本知彦等现场击鼓起舞给华人书画家助兴添彩,让传统文化焕发出新的活力。

日本侨团新年会刻意创新汇聚侨心 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

参会的华人华侨各界代表

所有这些启示侨团侨社,举办活动并非是简单的应景应酬,应该注重开掘每一次活动的精神内涵,赋予其鲜明的时代特色,通过活动一次又一次地凝聚华侨华人社会的向心力,一起“讲好中国的故事”,一起实现“中国梦”。█

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017