注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本出租车成为街头的流动安全堡  

2015-01-15 09:05:00|  分类: 出租车,出租车司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【1月15日(星期四)篇】

日本出租车成为街头的流动安全堡 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

很多外国游客对日本的好感,是从出租车开始的。清洁美观、服务周到、无论车程远近都不会拒载、按照GPS设定的里程明码标价,因此,

日本的出租车服务在各种国际评级中都名列前茅。

现在,行驶在日本大街小巷的出租车都是环保车型,燃料使用天然气,尾气还经过特殊处理,是维护蓝天的“环保功臣”。不仅如此,日本出租车还发挥着各种社会功能,是流动的“安全堡垒”。

由于具有24小时在路上行使的特点,2009年8月5日,日本的出租车协会与警方通过签订合约,建立起“的哥警戒情报系统”,联合维护治安。出租车行车记录仪拍下的各种影像,一旦涉及到相关案件,会马上提供给警方。而警方通过出租车协会,及时通报各个地区的治安情况。出租车司机在经过这些地区时会特别留意,行驶中看到的各种可疑情况,出租车司机也在第一时间通知警方,防止了很多恶性案件的发生。日本出租车司机将“行驶中随时守护街道”作为重要责任,出租车也成为了流动的“治安巡逻车”。

此外,日本的出租车还是“防灾车”。每当发生地震、火灾等灾害时,出租车往往是现场的第一目击者。出租车通过车内搭载的紧急电话,在最快时间内将灾害现场情况,通报给灾害对策本部及媒体,以减少民众生命财产损失。按照救灾手册的规定,出租车内配备了救急箱、灭火器、绳子、千斤顶、撬棍、锯子、发烟筒、红旗、安全帽,以便司机在灾害初期立刻投入救灾工作。因此,日本经常有一道奇怪的景观:不少灾害发生时,第一个出现在现场的救灾人员不是消防员,而是经过附近的出租车司机。至于他们的救灾能力,也不用担心。出租车司机会经常接受救灾训练,虽然与专业消防员还有差距,但简单的处理他们还是得心应手的。

“3.11大地震”发生后,日本吸取教训灵机一动,又开始将出租车打造成“紧急避难车”。车里放置携带式厕所、袋装纸巾、紧急睡袋、防灾口罩、雨衣、三角巾、军用手套、创口贴、绷带等避难用品9件套。一旦发生灾害,分布各处的出租车马上可以变身“微型避难中心”,乘客及附近民众随时取用。截至现在,东京地区配备了避难套装的出租车就超过1万7000辆。

日本出租车还是儿童的“守护神”。近年来,日本各地针对儿童的犯罪案件快速飙升。2006年4月26日,出租车协会开始与警方共同开展“出租车——儿童的110”项目。出租车外部被贴上“儿童110”标志,儿童一旦在路上遇到危险,可以马上向看到的出租车求助。而且,无论何种情况下,出租车司机都有义务对遇险儿童进行救助。

至于遇到闯红灯、横穿马路、有人倒在路边等情况,出租车司机也可以向警方通报或临时处置。这并不是多管闲事。因为从2010年12月8日起,警方开始与出租车协会共同开展“志愿者——交通安全出租车”行动,出租车司机以“志愿者”名义,实际承担了相当于“协警”的工作。当然,出租车上也必须贴上“交通安全出租车”的标志。

1997年12月,联合国气候变化框架公约第三次会议在日本京都举行,出台的《京都协议书》将目标确定为“防止剧烈的气候改变对人类造成伤害”。此后,日本出租车也加入到维护环境安全的大军中。行业协会为此制定了非常细致的操作守则。首先是发动机预热时间冬季不超过5分钟,夏季不超过3分钟,慢踩加速器。一般道路行驶速度不超过50公里,高速公路不超过80公里。这也是中国网友笑称日本出租车是“乌龟车”的重要原因。其实,人家是为了环保。此外,在休息、洗车时,出租车发动机必须关闭,车辆负荷量尽量保持在最小范围内。

种种功能算下来,日本出租车可谓“安全万金油”,司机不会抱怨因此耽误赚钱吗?其实,日本的出租车司机大多乐此不疲。处处讲秩序的社会里,日本人心中早已将维护规则看得比赚钱更光荣。■

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017