注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

国人莫因华裔科学家落选诺奖气馁  

2014-10-08 09:45:00|  分类: 诺奖,落选,科学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(10月8日篇)

国人莫因华裔科学家落选诺奖气馁 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

2014年诺贝尔物理学奖10月7日揭晓,日本科学家赤崎勇、天野浩、中村修二(日裔美籍)因发明“高亮度蓝色发光二极管”获奖。而此前广受外界关注的加州大学伯克利分校华裔教授杨培东、斯坦福大学华裔教授张首晟等无缘获奖。

今年诺奖的物理奖评选前,四位华裔科学家是夺奖的热门人选,也是改革开放后在中国内地接受教有的新一代,更令国人期待。四位华裔科学家落选的消息传来后,令很多中国民众扼腕叹息,有些网友对诺奖“吐槽”说:“这样的诺奖,华人科学家不参选也罢。”甚至有人觉得民族感情受到了伤害:“华人没选上也就算了,选上的居然还是日本人!”其实,网友们大可不必如此耿耿于怀,应该冷静下来,心平气和地看待这一问题。

首先,我们不能因为落选,就否认诺奖在当今世界的权威性。根据诺贝尔的遗嘱,在评选的整个过程中,获奖人不受国籍、民族、意识形态和宗教信仰的影响,评选的唯一标准是成就的大小。瑞典政府和娜威政府无权干涉诺贝尔奖的评选,各项诺奖评委会对推荐的候选人进行筛选、审定,工作情况严加保密。在上百年的历史中,获得诺奖的科学家大多对人类作出过重大贡献,这一点基本得到了世界公认。

其次,我们不能因为落选,就疏远甚至放弃对诺奖的追求。包括日本在内的很多国家,都把获得诺奖作为衡量国家软实力的重要标志,中国也不应例外。诺奖是一个国家综合实力和科技发展水平的体现,检验的是一个国家的创新精神和创造能力。获得诺奖需要开放、自由的研究环境,需要国家政策上的重视、扶持等各种条件。只有国家经济水平和科技实力不断提升,具备了强大基础,才能由量变发展为质变。我们与诺奖擦肩而过更不可能怪罪“他国”。

日本著名作家村上春树多次进入诺奖候选人名单,却一次次落选,连日本人都笑称他是“领跑书榜、白跑诺奖”。2012年,中国作家莫言在与村上的诺奖竞争中胜出时,日本各大媒体都对莫言表示由衷的赞赏。所以,在对待诺奖上,我们应该表现得更大度,继续积蓄实力,再次发起冲击。

所以,对于此次华人科学家的诺奖落选,我们既不用义愤填膺、到处找“原因”,也不能为此轻视诺奖、放弃对诺奖的追求。得之可喜、失之再追,或许才是我们应该有的正确态度。■

  评论这张
 
阅读(11554)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017