注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本“京阪神”真不是同一个概念   

2014-10-06 06:30:00|  分类: 京都,大阪,神户, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(10月6日篇)

“人生幸事就是大阪赚钱、神户居住、京都游玩”。提起日本的关西地区,人们习惯将其作为一个整体与关东地区相比较。其实,关西地区面积大、人口多,即使同一地域内也存在很大差异。就如同中国人常说的“北方”、“南方”,也不是简单的概念。

日本关西地区包括大阪府、京都府、兵库县、奈良县、和歌山县、滋贺县、三重县等两府五县,总面积为3.13万平方公里,占日本国土面积的8.3%,而人口约2300万,占全日本的17.1%,人口密度是全国平均密度的2.3倍。在文化传统上,日本人一般将关西地区称为“京阪神”,也就是京都、大阪、神户。这三地特色鲜明,有不少共通之处,但也有很多不同。

如果问京都人“你是关西人吗”,他会回答“虽然在关西,但我是京都人。”如果问神户人,他会说“嗯,我是关西的神户人”。同样的问题,大阪人则会肯定地说“对,我是关西人”。

外地人如果将京都人、神户人称为“关西人”,他们会感到不愉快,大阪人则会欣然接受。如果以“幽默、好强、斤斤计较”等所谓的关西特色来看待京都人、神户人,他们可能会嗤之以鼻:“那是大阪人,不是我们!”

虽然同属关西地区,但京都人一般不喜欢大阪人,神户人对大阪人也没有什么好感。不过,大阪人对京都人、神户人却没有什么厌恶感。大阪虽有俚语称“想找罪受就娶京都女”,不过还是玩笑的成分居多,当不得真。

可是,京都与神户民众对大阪人却有点上纲上线。日本民俗学者丹波元研究称,京都民众认为大阪人人品不好,神户民众认为与大阪人打交道提心吊胆。而京都人与神户人却惺惺相惜,特别是恋爱感情方面,两地通婚最为频繁,彼此都感觉非常合得来。两地有“京都为阴、神户为阳”的说法。

京都是日本的千年古都,神户是只有不到百年历史的新兴城市。两地虽然风格迥异,但很少有利害与感情冲突,彼此基本没有过争执。京都被群山环绕,民众很向往海边的风景。神户是沿海城市,阳光明媚、海水清澈,京都人去了可以一偿心中所愿,很多浪漫爱情故事也发生在海边。

大阪也临海,但京都人看到那里的海被工业废水染得变了色,心中马上泛起阵阵别扭,多少好情绪都没了,去了一次就不愿意去第二次,对大阪也留下了不良印象。

从历史上看,京都于794年定为日本首都,模仿中国唐朝的长安和洛阳营建而成。长年的历史积淀使得京都拥有相当丰富的历史遗迹,也是日本传统工艺的发源地之一,文化气息浓厚。而大阪也是日本的历史名城,由于濒临濑户内海,大阪自古以来就是古都奈良和京都的门户,也是日本商业和贸易最发达的地区,因此商业气息浓厚。同样具备悠久的历史,但从气质上一文一商,京都与大阪在利害与感情上产生冲突就在所难免了。

此外,京都作为古都,民众却非常时髦,非常喜欢西方文化。不过,京都人对美国的“快餐文化”并不感冒,而钟意欧洲的传统文化。神户作为港口城市,大量进口欧洲的产品,满足了京都人的喜好。大阪则不然,为了赚取更多利润,大阪的对外贸易对象主要以美国为主,进口的产品也是在京都人看来没有任何艺术价值的工业品。在这一点上,京都人又对大阪人又多了一丝鄙夷。

俗话说,不是冤家不聚头。虽然日本人用“京阪神”这个词将关西地区揉合在了一起,但因为民俗、文化等差异,当地民众却并未认可。不过也正是这种差异,让日本显得更为生动和有趣。■

  评论这张
 
阅读(12684)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017