注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

在法国看到的日本留学生模仿行为   

2014-10-06 06:22:00|  分类: 日本人,日本,巴黎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——一个中国女留学生的巴黎观察记之九

★王文菁(巴黎,《日本新华侨报》专栏作者)

在巴黎待久了,发现一件有趣的事:还没见过、听说过哪个小组、社团是由日本人担任“一把手”的。就拿巴黎最有名的中法协会和法日协会的组织者来说:前者是一名祖籍北京的华裔小伙子;后者是数名“哈日”的法国人。无论什么形式的活动,虽然主题是日本,在组织安排等方面,往往是法国人“挑大梁”,日本人好像永远充当“合作伙伴”甚至“辅助者”的角色。一方面,日本人内敛、含蓄,礼貌又不擅拒绝的性格会激发欧美人热情主动的一面;另一方面,不得不说与他们“千年老二”的民族性格有关——不喜出头、另类,永远追随“第一名”的脚步心甘情愿做第二。不过能做让日本人服气的“第一名”是有许多条件的。众所周知,日本人并非轻易低头认输的民族,要让他们心服口服,最起码要符合这么几条:首先你的地位、能力是公认的——最强;其次要比日本人内心更强大——无条件自信、有个性有主见、思想与生存上独立、有自己的骄傲、沉稳内敛、成熟有气场……日本人的优点你要有,他们没有的你更要有。之前接触过一些东京、大阪的日本女性,给我的感觉尤为强烈——她们对同为亚洲人的中国人还是留心的,会在相处过程中挖空心思研究你身上的优势,然后努力学习,待到把这些优势变成自己的,你的“利用价值”也就结束了。到那时她们对你的态度会发生一百八十度转变,由起初的客气到如今的傲慢。整个过程不会太久,往往几个月——日本人的学习能力非常强,最重要的是他们专注而用心。此外,也要看你的优势是表皮功夫还是内在修养。

年初的时候,我在旁听的班级认识了一个东京女孩,她“小鸟依人”温柔似水的性格与甜美的笑容让人欢喜不已,我俩很快变得要好起来,出入经常是她跟在我身后,尤其在休息时间,我冲到前台跟工作人员“侃大山”玩闹时,她永远是“最忠实的跟随者”。慢慢地我发现,每回还不等我走出教室,她已冲到前台并使出浑身解数跟大家打趣搞笑、欢乐成一片,力求取代那“最受欢迎”的位置。结果,我俩同步做出与起初状态大相径庭的反应:我对她开始保持距离,当然也是因为发现了许多别的问题;而她不再做我的“小跟班”,不再谦卑有礼,反倒是不放过任何一个讥讽嘲笑我的机会。

类似事件,数不胜数,且不只在她一个日本人身上表现出来,无论是日本的70后还是80后。很有意思的是,我将这些小事说给几个90后中国女孩听,所有人都一笑了之,回答惊人地相似:表皮功夫的模仿罢了,幼稚又肤浅。你就是你,要对自己有基本的认知和自信!你要有深刻的东西,那些别人无法模仿、抢不走的,比如气质、学识与内涵。然后Bla bla开始举例……这些自主的想法,是那些在外国老师、老外眼里“看上去呆呆的”“不善言谈”的中国学生随口回答的;但我从未听日本人讲过什么深刻道理,日本缺哲学家也就可以理解了。所以日本人对强者的模仿,并非总是深邃、彻底又周全的。很多时候他们天真得像孩童,以为学习对手最大的亮点,就学到了全部。就像这个日本女孩,以为跟特定一部分人搞好关系,就能占据“最受欢迎”的地位,就具备了强大的人格魅力。实在令人忍俊不禁。█

  评论这张
 
阅读(12537)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017