注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本"暴走"少年飞驰而过的青春   

2014-10-31 22:58:00|  分类: 暴走族,暴走,日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(10月31日篇)

在一般人的印象中,日本人被贴上了“温和”、“谦卑”的标签。举手投足都彬彬有礼,待人接物也是谦虚谨慎,生怕自己的一点疏忽妨碍到别人。但有这么一群人,他们打扮夸张怪异,开着改装过的机车,成群结队的从安谧的公路间呼啸而过。他们就是“暴走族”。

近日,日本鬼才导演园子温携新作《东京暴走族》在洛杉矶Beyond电影节进行展映。这部作品改编自井上三太的同名漫画,以东京为舞台背景讲述了围绕着“暴走族”之间的恩怨情仇。演员阵容更是堪称豪华,集结了铃木亮平、佐藤隆太、中川翔子等多位实力偶像。想必即便是没有看过漫画原作的人,都会忍不住对“暴走族”提起兴趣。

上个世纪5、60年代,以日本的富裕阶层为中心,出现了一些喜欢骑着摩托兜风的年轻人。他们故意拆去消声器,在震耳欲聋的轰鸣中骑着摩托到处兜风,因此又被人们称作“雷族”。到1970年之后,由于价格的下降,摩托车不再是普通人可望不可求的奢侈品,不少未满20岁的不良少年们开始模仿起在他们看来很是潇洒的摩托车大哥们。在这群不良少年当中,不可避免的出现了暴力事件。1972年,在日本富山县富山市就曾引起了极大的骚动。因此“暴走族”的叫法逐渐在社会上扩大,就连警察局也在正式的文书里使用了这个词。到了1975年,日本全国出现了大约571个“暴走族”团体,人数达到2万3千人之多,其中45%都是高中生。媒体也开始铺天盖地的报道与“暴走族”有关的新闻,他们被定义为:“崇尚暴力和速度的一群人”。对于年少轻狂的他们来说,挑战法律权威,与警察挑衅,让市民畏惧的自己像个巨星。他们乐此不疲的给自己装备上个性的特工服,在车上竖起各色旗帜,嚣张跋扈的在公路上制造属于他们的“音乐”,也形成了日本重口味的“暴走文化”。

但这样的“暴走”青春对于这群不良少年来说,也只能是一场特殊的“中二病”。大多数“暴走族”过了20岁便会“金盆洗手”,脱下战服收起爱车,和普通人别无他样的工作生活。曾经名震一方的“specter”(暴走族社团名)老大羽月在淡出江湖后,与同时“暴走”社团首领的女友结婚,现在的他从事建筑行业,而太太则安心的做起了全职主妇。当然,羽月也会常常和那些一起“暴走”过的“战友”们联系,他们有的成为律师,有的则选择去海外工作。

近年来,“暴走族”的数量在直线减少。据日本警察厅的数据统计,日本全国警察所现在掌握的“暴走族”成员数量仅为8509人。集体暴走和聚集活动共计2923次,同比减少了18%。这与日本经济的衰退和越发完善的法律密不可分。

回想过去,羽月觉得既充实又略带伤感。或许在我们这些外人看来,暴走一族的行为失礼甚至是幼稚,但仔细想想,自己又何尝没有过一段中二的“那些年”。对此,曾是“暴走族”一员的岩桥所说:“‘暴走族’是年轻人宣泄情绪的一种表现,这种叛逆期的精神永远不会消失。”

或许,每个人都有少年张狂时!■

  评论这张
 
阅读(2422)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017