注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

德川幕府第一能臣为何竟身首异处  

2014-10-30 07:27:00|  分类: 幕府,德川,明治政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(10月30日篇)

德川幕府第一能臣为何竟身首异处 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

众所周知,1868年,日本实施“明治维新”,由此成为日本历史歧途中的一个重要拐节点。发起“倒幕运动”的维新人士推翻德川幕府,把大政归还天皇,吹响了近代化的号角。日本从此走上快车道,迅速成长为亚洲国家中唯一进入了帝国主义俱乐部的“强国”。

让人意外的是,这场以“倒幕运动”为开端的革命,成功以后没有像西方英法等国那样充满血腥味,没有把德川幕府头面人物纷纷推上断头台。1868年5月,幕府“末代将军”德川庆喜交出江户后,改封静冈领70万石,76岁的时候落得个寿终正寝,成为德川幕府十五代将军中最长寿的将军。其它的德川幕府的重臣们也摇身一变,纷纷成了明治新政府的高官。即使连领导幕府军队和维新派作战的胜海舟、顽抗到最后的榎本武扬,后来也都出任了明治政府大臣。

但是,有一个人是例外的。他就是被称为“日本近代化之父”、“幕府第一能臣”的小栗忠顺。

说起小栗忠顺这个人,担任过德川幕府的外国奉行(相当于外交部长)、勘定奉行(相当于财政部长)、步兵奉行(相当于国防部长)。一个人在中央政府里面,干过三个部长,感觉是什么,别人不知道,他自己肯定知道的。

1860年,小栗趁赴美签订《日美友好通商条约》之际,搭乘舰艇遍访各国,成为第一个环游世界的日本人。他还四次担任勘定奉行,是公认的“经济通”。同时,小栗不顾幕府阁僚的强烈反对,力主建造了日本第一家造船厂——横须贺造船厂、横须贺制铁厂等现代工厂。他还从欧美购进44艘新式军舰建立近代海军,并训练西式陆军,为日本军事近代化奠定了坚实基础。日本著名历史小说作家司马辽太郎在《叫做“明治”的国家》一书中更是亲切地把小栗忠顺称为“明治之父”。

这样一位既懂外交又懂经济,在军事上也颇有建树的“老爹”级人物,为什么最后不仅没有能够成为明治新政府重用的对象,反而成为唯一一个被处死的德川幕府阁僚呢?换句话问:小栗忠顺为什么会招来杀身之祸呢?一些日本学者研究后称,主要原因是他开罪各方,不会做人。这个呢,正合我平时说的:“人际关系是第一生产力。人际关系失败了,不论你有多大本事,都达不到理想的目标。”基于此,我还真的想讲一讲小栗忠顺的故事。

1868年5月25日,明治新政府逮捕了小栗忠顺。第二天,“咔嚓”一下,不是快刀斩乱麻,而是快刀斩其首。这一年,他虽说是在奔五,但只有42岁啊!不经过任何法律程序就处死这么一位重要人物,宣称凡事学习西方制度的明治政府,显然对小栗忠顺是急欲除之而后快。

在明治政府眼中,小栗忠顺确实是一个无比巨大的威胁。明治政府上台后,曾经要求德川幕府原来的幕臣居住在江户,但可以继续享用封地贡纳。小栗忠顺却在1868年2月28日,带着全家浩浩荡荡返回封地群马郡,行前他还象征性地向幕府提交了一封“还乡书”。

大摇大摆回封地不说,坊间还传闻小栗忠顺掌握了德川幕府一笔高达500万两白银的备用金。有能力、有钱还公然对抗,再宽容的明治政府也觉得不能再等了。其实,小栗忠顺的举动或许只是书生意气,并无实质谋反举动。可是,欲加之罪何患无辞,明治政府急欲杀鸡儆猴。而选择小栗忠顺开刀,还因为看准了幕府旧势力不会强烈反弹。

其实,在德川幕府这一边,小栗也是一个让人感到不爽的人物。在决定胜负的鸟羽伏见之战中,“倒幕派”军队取得全胜。幕府将军德川庆喜眼看大势已去,向新政府表示恭顺之意,还从大阪返回了江户。这下,小栗忠顺看不惯了,讽刺德川庆喜“心情非常不错,如游玩一般”。为此,在战场上失败了德川庆喜忿忿地罢免了小栗忠顺的职务。此后,幕府的顽固抵抗势力屡次邀请小栗忠顺入伙抗击新政府,小栗忠顺又认为他们“能力有限难以成事”,让对方碰了一鼻子灰。就这样,小栗忠顺成为了各方都不喜欢的人,为其悲惨命运埋下了伏笔。

乱世之中,本是豪杰笑傲江湖之时。可是,小栗忠顺却不能审时度势、量力而行,最后巨星陨落,让后人只能一声叹息。■

  评论这张
 
阅读(11462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017