注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

听同班同学聊接地气儿的日本天皇   

2014-10-30 07:18:00|  分类: 明仁,殿下,桥本, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(10月29日篇)

听同班同学聊接地气儿的日本天皇 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

说到现在日本的明仁天皇,人们脑子里首先浮现的,恐怕就是一个身量短小,其貌不扬的白发老头形象。别看此翁白头真可怜,当年可也是依稀红颜美少年。

被幼儿园同学抢占玩具

从1938年4月开始,日本宫内厅就决定从学习院幼儿园里挑选12个和皇太子明仁同岁的男孩,在每周三和每周六到赤坂离宫,陪伴明仁玩耍。有幸入选的入江为年回忆道,“离宫幼儿园位于如今的秩父宫橄榄球场。宫内省(现在的宫内厅)的巴士来接我们。在那里,我们向殿下问候之后,便到庭院中去玩。孩子的心里也知道,住在这里的人是位了不起的人。不过,过了一会儿,便成了没有什么大不了的区别。”

那么,这些小学友是不是真给明仁带来了欢乐带走了寂寞呢?据照料明仁的女性说,“来自幼儿园的这些小伙伴都是名门望族的公子哥儿,他们的性格活泼透顶,举动旁若无人。公子哥儿把东宫殿下(现在的天皇明仁)平日精心使用的三轮车呀积木呀全部占领。即使东宫殿下在旁边默默地站着,他们也不约他入伙一起玩儿。”

被小学同学当马骑

从1940年1月27日开始,学习院小学举行为期三天的入学考试。前一年的考生还不足一百人,但这一次为了能够成为未来天皇的学友,有近四十名华族子弟,和九十多名普通人家的孩子参加了考试。

曾担任过共同通讯社日本经济情报中心主任的小学学友桥本明回忆说:“自己上小学时曾把殿下当马骑。”那天,两人玩骑马游戏。桥本驮着明仁爬了一会儿后,明仁说:“这回由我来当马”,说完就自然而然地跪到了草地上。桥本也毫不客气地跨了上去,明仁摇摇晃晃地驮着他前行。其随从们只是默默无语地守望着,不加阻止。桥本还在《平成的天皇》一书里写道,“我觉得殿下似乎很疼,于是设法稍微挪动一下位置,但殿下毫不在乎地说:‘再往前坐一些,对,坐在这儿!’他继续在铺着细石子的路上慢慢爬行,直到四、五十米外的台阶底下。”

明仁的同班同学,曾担任过三菱银行总行总务部部长代理的荣木和男也有过这样的体验。“殿下在草地上一趴,对我说:‘骑上啊’我心里不知所措,望了望殿下的随从们的脸,随从们显出了一个‘请吧’的表情,我便跨上了。”

从前做过朝日电视台制作人的秋田博,也是明仁的小学同学。据他透露,“当时的学生宿舍里都放着点蚊香用的茶色的陶瓷猪,那颜色就跟肤色较黑的殿下一样。所以我们就给殿下取了个‘小茶猪’的绰号。再加上殿下的成绩也很一般,所以我没意识过他是神的儿子,和我们有什么不同。”

从幼儿园时就做明仁学友的入江为年还记得,小学时经常玩的游戏是“水雷舰长”。入江说:“殿下虽然跑得不快,但和我们在一起却来回跑得很有劲儿,并没有因为他是殿下,便让他当主力舰什么的,这类的特别待遇一律没有。”

即便生于皇家,上小学的明仁,也不过是个顽童,他还和学友们一起给班里的女同学打分,抓来蜻蜓炸着吃。

被中学同学叫去小树林里训话

1946年4月15日,明仁升入了学习院初中。在初二那年,他露出了“真面目”,和学友来了一场个性与个性的真实碰撞。惹起祸端的,还是那个曾把明仁当马骑的桥本明。

桥本回忆说:“我一进教室,那场面鸦雀无声,充满了紧张的空气,殿下走了出来,满脸通红,怒气冲冲地跟我说,‘桥本,你把那个擦掉。’我这才想起来,前一天我打扫完卫生后,用粉笔在殿下的书桌盖儿里面写了一些对他的看法。我擦了半天也擦不干净,殿下就说,‘擦得再干净一点儿。’这回我火了,‘何必大摆暴君的架子!真是莫名其妙!’殿下沉默了一会儿说:‘从今往后我和桥本绝交。’”但过了一天后,这两人就又复交了。

同样是初二那年,明仁和三个学友组成生物研究小组,计划解剖兔子。但真到动手时,明仁又不敢了,抛下句“我不搞了”,就“跳槽”去了昆虫研究小组。于是呢,这三名同学就把明仁约到小树林里质问,“事情是你自己说的,你又中途变卦,这样可不太好。要是将来你当天皇也是这个样子,那不麻烦了?”被好一番教训的未来天皇,就默默地坐在草地上,陷入了深深的思考中。

明仁读高三那年,跟几个好同学、铁哥们商量,说自己很想去银座一带见见世面。于是,这几名同学就巧妙地骗过了皇太子侍从,带着明仁溜到了银座,其中一人还把明仁介绍给了自己的女朋友。大家还一起凑钱喝咖啡、吃面包,结果走在路上被四个庆应大学的学生认出,其中一人潇洒地打了声招呼,“殿下晚上好!”明仁也回了一句,“晚上好!”

老爹聊发少年狂

如今,贵为一国之君的明仁,虽然年岁大了,但也会偶发“少年狂”。有一次,在拍摄天皇登山活动中,随行的记者一抬头,发现天皇不见了,于是随口来了句,“老爹他人呢?”这时,明仁从背后拍了拍记者的肩说:“你老爹我在这儿呢!”■

  评论这张
 
阅读(91004)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017