注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

朝鲜绑架问题成日本内政外交杀手锏   

2014-10-28 09:24:00|  分类: 绑架问题,朝鲜,日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本时政评论

据《朝日新闻》报道,日本政府代表团10月26日从东京成田机场出发, 27日经由北京进入平壤, 28、29日到达朝鲜以后,将听取朝鲜特别调查委员会的报告。日本方面再次重申对绑架问题的高度重视,要求朝鲜方面提供调查结果的初期报告。

近来日朝两国动作频频,日本似乎将“大棒”和“胡萝卜”交替使用,应手尚未得心。而背后的动因则是日本一直以来对朝鲜问题的高度关心。一方面是历史原因,日本在历史上多次插手朝鲜半岛事务。另一方面是现实原因,朝鲜核问题、人权问题、绑架问题无一不牵动着日本敏感的神经。另外,处于日本国家利益链上的朝鲜“牵一发而动全身”,于东北亚乃至世界政治局势都有影响。

朝鲜绑架问题成日本内政外交杀手锏 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

安倍晋三“借力使力”,试图打出“外交牌”挽狂澜于既倒。2002年,朝鲜承认确在日本本土绑架人质后,日本国内群情激奋,一再要求政府在人质问题上对朝“强硬”。而这一问题则成了安倍晋三手中的“魔法棒”。挥舞到民众方面可以“演出”同情心,体现政府为国为民“发声”,意在提高内阁支持率。2004年日本国会选举前,时任日本首相的小泉纯一郎就曾对朝鲜进行过10小时旋风式访问。如今安倍晋三由于二位“看板”大臣相继辞职,支持率下滑,便想起了政治导师小泉的“故技”,于今日“重施”,挽救形势。而另一方面,还能讨好到日本国内右翼势力。反朝鲜一直是这些人的“夙愿”之一,如今得偿所愿,必然欢欣雀跃,挺身支持安倍政权。

希望携“大义”而令朝鲜,为东北亚政治“布局”。在东北亚地缘政治圈内,存在相互牵制、相互博弈的国家关系。自苏联解体,冷战结束后,东北亚却在事实上还残留有一定的“冷战遗产”。朝鲜人权问题一再被联合国提上日程,也有美国刻意制造朝鲜负面形象的宣传意味。日本则借机成功将“绑架问题”放入朝鲜人权的“大筐”。这同用安全借口做“触媒”,渲染朝鲜威胁论以加强自身军事力量的手段如出一辙。日本对朝鲜绑架问题的利用,一方面可以呼应美国对朝鲜的打压,成为美国在亚太政策上的一枚可用的“砝码”;一方面让中俄韩对此问题束手无策,只能任由日本“发号施令”。只要绑架问题一天不解决,日本就一天握有杀手锏;而即使问题解决,日本也能借被绑架者之口持续制造“口实”。日本自2004年以后,从未向朝鲜派出团队切实出手解决人质问题,但绑架这个话题本身却从未冷却,不得不说是日本有意“炒作”。

日本故意“借道”中国,令日朝问题走上“快速通道”。除了绑架问题,实际上国际乃至日本最为关心的是朝核问题。而每当日本与朝鲜代表团会面时都反复提及“绑架问题”,事实上已经将绑架问题和核问题“一体化”。而朝核问题事关整个东亚政治格局,业已经成为国际社会“共管”问题。如果排除中国的意见,无论是日本还是朝鲜都不具备单方面解决问题的能力。如今,朝核六方会谈停摆,日本唯有“借道”中国,请中国做“公证人”,才能令朝鲜对问题的态度公诸于世,才能更好的将问题导向正确解决方向。更重要的是,日本近期有意同中国改善外交关系,此举也是“卖人情”,希望中国能够看到日本的善意,看到日本正在谋求同中国在地区乃至国际事务上的合作。■

  评论这张
 
阅读(11745)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017