注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本皇后过完八十大寿布局身后事   

2014-10-26 08:00:00|  分类: 美智子,皇后,天皇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(10月26日篇)

日本皇后过完八十大寿布局身后事 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

2013年,日本男性和女性的平均寿命分别达到80.21岁和86.61岁,双双创下世界纪录。也因此,在日本,一旦进入80岁,就被认为是人生的最后篇章,开始步向大结局。

2014年10月20日,是日本皇后美智子的80大寿。在这一天,美智子特意召集了同龄的老同学们聚会。在聚会前,宫内厅人士特别嘱咐,大家在皇后面前要多说些开心的事情,不要老提那些年龄大了,有谁先走了,腰酸背痛之类的。

但是,这些老女孩儿们坐在一起,聊着聊着,话题就又跑到病痛折磨上和开始买墓地上了。不知是谁提醒了一句,“不是说好不提这些的吗?”然后,大家就又笑作一团。

老之将至,刻意避是避不开的。就连美智子,都在为自己准备身后事,从去年11月开始,就启动了皇陵,也就是武藏陵墓地的地盘改良工程,工程预算为4亿8千万日元,工期到2015年2年。为了尽可能地不给国民造成负担,美智子还决定将土葬改为火葬。虽然火葬在现代社会早已理所当然,但在漫长的日本皇室历史里,至少有350多年没有采取过火葬了。

《美丽的女子美智子》的作者、记者渡边绿说:“天皇皇后两陛下的皇陵规模,比大正天皇夫妇和昭和天皇夫妇的都要小,贯彻了一直以来的简朴思想。最令我感动的是,当天皇提出要和皇后合葬时,皇后说,‘不胜惶恐,我只要能在皇陵旁边有个小祠堂就可以了’。由此可以看出皇后的谦虚谨慎,以及对天皇陛下的敬意。”

为了庆祝美智子的80大寿,东京都日本桥的高岛屋百货里,还举办了一个“天皇皇后两陛下的80年”特别展。看过该展览的人,都惊讶于美智子如此高龄,每年所要参加祭祀活动的次数之多,执行公务的频率之高。

80岁的美智子,患有颈椎病、多发性神经根神经病和膝关节疼等症状。但据日本皇室记者松崎敏弥透露,“仅是天皇亲自主持的宫中祭祀,每年就有20场之多,这些祭祀皇后每次都会陪到最后。”

毕竟都是8旬老人,日前,日本宫内厅决定,从明年开始,会逐渐减少明仁天皇和皇后的公务,比如9月的敬老日和5月的儿童节访问等,将由皇太子夫妇和皇次子秋筱宫夫妇代为出席,但在明仁天皇夫妇的要求下,二战牺牲者慰灵活动,比如千鸟渊战殁者墓苑献花或国立冲绳战殁者公墓献花等,以及慰问“3•11大地震”灾区等,还是由他们亲力亲为。此外,宫内厅还决定在明仁天皇夫妇的御医队伍里,再增添1名美智子的专属御医。

已经迈入人生最后篇章的美智子,除了启动皇陵修建工程、酌情减少公务、增加专属御医外,还不得不考虑如何将国母的担子顺利移交给下一代。

记者渡边绿对此表示了担忧。“天皇夫妇结婚55年,任何时刻,美智子皇后都会在天皇身后,保持着一步的距离,但始终支撑、追随着天皇。他们常年以来的行为,是‘象征性天皇’最好的诠释,也给日本皇室树立了一个最佳的范本。但说不好这种夫妇模式会不会得到继承。”

日本立教大学教授、精神科医生香山理香也建议,“对于自己来说,最理想的公务和最有价值的事情是什么,雅子妃为此已经摸索考虑了十多年了。在天皇皇后夫妇都成了8旬老人的今天,希望雅子妃能明白,‘为了两位陛下’的这个理由,就足够有价值了。每个人,都需要一种被人所需要的感觉。在美智子皇后年老体衰的眼下,不正是最需要雅子妃的时候吗?希望雅子妃能因此振作起来,履行职责,将天天陪伴爱子亲王上学的事情交给别人,同时也要考虑到爱子亲王已经到了不需要陪伴的年纪了。”

美智子在生日当天,还说了这样一段感言。“在80年前给予了我生命的父母如今都不在世了,我也已经超过了母亲在世的年龄。在出嫁那天早晨,母亲默默地给了我一个拥抱,而父亲则跟我说,‘要顺从陛下和殿下的要求’。这些都激励着我,是我这么多年来的行动指针。”

与此同时,美智子还说,“正因为有很多工作人员的协助,以及社会上对我的支持与爱护,才得以协调育儿持家和履行职责的两个立场。”

其实,这也是如今皇太子妃雅子所需要的。在迷茫、抑郁的时候,想想自己决定嫁入皇室时的初心,以及要学会借助周围人的力量。■

日本皇后过完八十大寿布局身后事 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(1897)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017