注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本皇族人数骤减美智子操碎了心  

2014-10-22 07:08:00|  分类: 美智子,皇族,皇室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(10月21日篇)

日本皇族人数骤减美智子操碎了心 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

2014年10月8日,日本高円宫家的二女儿典子,在东京大谷酒店举行结婚晚宴,出席者大约有60名左右,新郎千家国麿和新娘典子以及安倍晋三夫妇等被安排到了主宾席。这是继2005年美智子皇后嫁女以来的,日本皇室时隔9年的喜庆事。

令人感到意外与惊喜的是,久未谋面的皇太子妃雅子,也身穿宝蓝色长礼服出现了,并且一直坚持到了喜宴结束。2005年11月,美智子皇后的女儿清子的结婚晚宴上,雅子被安排坐在了明仁天皇的身边,但她却因为身体不适而中途退席。当天,包括美智子在内的所有皇族女性都身穿和服,只有雅子一个人选择了晚礼服。为此,还有意见批评雅子对喜宴不重视,没有事先跟美智子沟通等。

因为有过这样的不愉快经历,所以日本媒体及出席喜宴的人都没有期待过雅子的出现,还有一家媒体甚至提前报出了雅子不会出现的消息。但雅子能克服身体和心理的双重障碍,以满面笑意坚持到最后,和典子的出自高円宫家有关。在皇次子文仁的儿子没有出生前,雅子因为没有生出儿子而带来的皇室继承人的问题,承受着来自多方面的压力和指责。只有高円宫一家对雅子表示出了体谅和理解。因为高円宫家也只有三个女儿。

伴随着典子的出嫁,日本皇族人员减少的问题也再一次引发了世间热议。根据日本《皇室典范》第12条规定,如果皇族女子选择了和天皇以及其他皇族成员以外的男子结婚,必须脱离皇籍。所以,皇太子德仁的12岁女儿爱子,二皇子文仁的22岁女儿真子、19岁的佳子,三笠宫家32岁的彬子、30岁的瑶子,以及高円宫家28岁的承子、24岁的绚子等,只要一结婚,就必须脱离皇籍。日本皇室最终就只能剩下今年才8岁的皇次子的儿子悠仁了。

这也是令日本天皇、皇后最为忧心的。在野田佳彦任首相期间,民主党政权曾主张为维持皇族人员数量,应创设女性宫家,还宣布将就确保爱子、真子、佳子三人的皇族地位而着手修改《皇室典范》等。对此,美智子曾对宫内厅人士表示,“虽然有很多困难,但是感谢大家的多方努力,状况终于能有所改变,我也很是欣慰。”

然而安倍晋三梅开二度重新执政以来,修改《皇室典范》的事情完全没有进展的迹象。不仅如此,安倍晋三还明确地对创设女性宫家说NO,令天皇和皇后大受打击。但受宪法限制,天皇两口即便再忧心,再想推动创设女性宫家,也是不能对政府下令的,也不允许进行这方面的暗示。

刚刚过完80岁大寿的美智子,其衰老的迹象越发明显。在执行公务时,已经多次被拍到从椅子上站立需要时间,坐下时手要不停摩挲膝盖等,其体力已经逐渐走近极限。但由于皇太子妃雅子在病休了10年后依旧不能回归公务,因此美智子今后还得不顾老体虚弱地继续“为了国民”而四处露面、奔波。可以预见的是,一旦天皇夫妇病倒,日本皇室极可能不会再出现两位陛下同时在国民面前出现的情景。

对于这种情况,皇室记者神田秀一说:“已经到了不能用‘生病’来敷衍的时期了。这是从根基上动摇日本皇室制度的事情。像现在这样,一会养病,偶尔露面的,只会增添国民的疑念。如果不采取什么措施的话,从今往后的几十年,日本皇室都将重复现在的状况。”

宫内厅人士也透露,“对于雅子妃的病情,美智子皇后总是说‘那是东宫家的事’,从不刻意言及。但会每隔几天就关切地问侍从和女官们,‘雅子的身体怎么样啦?’但进入今年以后,就不大爱问了。”

日本皇室的未来依旧是悬而未定,值得关注。话说至此,就不禁浮现一个疑问,为什么皇族诞下的子孙全变成了女性呢?真的是种子出现了问题?■

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017