注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

与巴黎法日协会主席谈中日的差别   

2014-10-19 07:31:00|  分类: 巴黎,中日,协会, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——一个中国女留学生的巴黎观察记之十二

★王文菁(巴黎,《日本新华侨报》专栏作者)

与巴黎法日协会主席谈中日的差别 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

巴黎的秋天别有特色。中午日头大,我穿上亚洲风连衣裙出门赴约,谁知刚下火车,冷风便一拳打来,令人瑟瑟发抖。我要见的是巴黎法日协会“心•巴黎”的主席凯文先生,地点定在旅游区圣保罗。当初,我通过Facebook(脸书)结识他并加入其协会。其实,早在一年前,不知何故,他主动加我好友,我们在一家日本画廊的音乐会中见过一次。这次见面主要是为了了解他创办这种类型协会的缘由和心路历程。

当凯文先生大跨步冲出地铁口时,首先引起我注意的是他拎着的深蓝色日本布包。他见到我友好又拘谨地笑笑:“幸会。”连怎么称呼我都没问。我们随即进入不远处的咖啡馆坐下点饮品,习惯性抬头看着服务生等她拿菜单。服务生指了指桌面——就在手边。凯文先生赶紧拿起迅速浏览,几秒钟后才发现唯一的菜单被自己拿在手中,又赶紧递给我并道歉……

在咖啡馆的谈话中,全部是我在提问,他滔滔不绝地回答;然而他对我完全没有好奇,连最基本的问题都没问,也没有互动,比如我让他举例中日两国人有何不同,之前问过一部分法、日朋友,几乎所有人在回答后都会礼貌性、好奇地回问我的看法与观察结果,凯文先生却是个例外。因为他把这次对话完完全全当成了采访,他只管认真回答。但我注意到,如果我在提问时他刚好要喝橙汁,他会立马停下来,全神贯注地倾听、思考并回答,甚至因为过于专注而错把勺子当吸管含进嘴里……三年来,我接触过很多国家的学生,这种聆听的专注,我只在一部分日本朋友身上看到过。

凯文先生是2008年创办“心•巴黎”协会的。那次的日本之旅让他深深爱上了这个国家。回到法国后他便决定要做点什么,以便向法国人宣传介绍日本文化与日语。他从小便对亚洲感兴趣。喜欢日本源于“阴阳”自然观。我忍不住补充:其实“阴阳”源自中国。他点头称是。后来随着日本动漫的流行,越来越多的法国人,尤其是巴黎人,开始“哈日”,“心•巴黎”协会也不断壮大。虽然不是巴黎规模最大的法日协会,却是最“干净”、最靠谱的。凯文先生也顺势成为巴黎日本圈内的名人。

“协会的规矩是什么?”我刻意问这个问题,因为管理能力是法国人的弱项。“首先我会筛选成员,不是所有人都能加入的。当然有时候也有让人两难的情况,比如其中一个成员的沟通交流能力很差,不会表达自己,但心肠是好的。那我也不忍心赶他走。这就需要大家的沟通与疏导。”他喝了口橙汁,继续道,“其次,成员们都得是正经靠谱之人。这里不是猎艳、乱搞的地方。我做这个协会,是为了文化交流、学语言。当然一些法国人也抱着找日本老婆的目的而来,有看对眼的情侣,我也理解、不反对。”对于这样的回答,我感到欣慰。

一年前我应一位法国朋友的邀请,加入巴黎最大的法日协会,其成员接近两千。我只参加了一次画廊音乐会活动,就因为发现协会内部成员关系较为混乱,就果断退出了。我问凯文先生:“您认为中日两国给人的印象有什么不同?”他说:“法国和日本都是发达国家,现代化发展成熟,相互之间交流理解起来更容易。但是中法交流就比较困难,缺乏了解。一方面我们觉得中国的崛起是种威胁,让人害怕,害怕我们的饭碗被中国人抢走了。另一方面,的确有不少中国女人为了改国籍而结婚。再者,日本人比中国人要诚信多了……”接下来,我还问了凯文先生一些问题,他是怎样回答的,我已经记不清楚了。其原因,凯文先生的回答刺激了我,或者可以说震撼了我。

最后结账时,看凯文先生费劲地寻找零钱,我直接替他一起付了,也算是答谢。█

  评论这张
 
阅读(1868)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017