注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本皇宫女官打破禁忌谈深宫恩怨   

2014-10-17 01:58:00|  分类: 皇太子,皇后,陛下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(10月17日篇)

“我被选入御所时,最先被教育的,就是绝对不可以接触媒体人士。所有发生在御所里的事情,就要永远地留在御所里。”——这是一位侍奉了日本皇后美智子30多年的八旬女官,在接受日媒采访时的第一句话。她口中的“御所”,就是神秘的日本皇宫。

这位女官深受美智子的信赖,如今也经常被唤入宫中,和老皇后一起闲坐话家常。既然已经被教育不可以接触媒体,并且三缄其口数十载,那么她为什么还要接受采访呢?或许,从她挑挑拣拣斟酌再三说出的话里,可以看出一些端倪。

日本天皇夫妇绕地球三周?

“因为侍奉皇后年数久了,所以很多时候会跟随她一起出国访问。印象较深的是1983年,当时还是皇太子妃的美智子陪同皇太子明仁,代替昭和天皇访问赞比亚、坦桑尼亚、肯尼亚这三个国家。因为没有直飞的飞机,所以中间要在好几个国家转机。这样一番折腾,皇后就发高烧到39度,我以为她接下来的行程都要取消了,但是皇后悄悄跟我说,‘我不舒服的事情,你谁都不要说。’我也只好看着她强撑地执行公务。皇后是个毅力非常强大的人。”

“天皇和皇后两陛下在即位的第15年,也就是2003年,曾行幸了全国47个都道府县。其距离相当于环绕地球三周。这是昭和天皇在位63年间也没能做到的事。两陛下还去了阪神淡水大地震灾区、云仙普贤岳喷火灾区、北海道西南近海地震灾区、新澙县中越近海地震灾区,以及因暴雨台风受灾的地区慰问。最令我震撼的是,两陛下就是在列车通过乡下的平原和田地时,也会不停地向窗外挥手,尽管放眼看去一个人影都没有。”

皇室婆媳连面都见不到?

在对美智子盛誉一番后,逐渐放松起来的女官,开始言及皇室那复杂的婆媳关系。

“皇后在做太子妃期间,非常重视御参内,每周都会和明仁陛下一起带着孩子们进宫看望昭和天皇和香淳皇后,最初是每周三去,后来改成了每周五,不管当天有什么事情,一定雷打不动地进宫,共进晚餐。但现在的皇太子夫妇,几乎不进宫问候,雅子妃有什么事情,也都只找娘家人商量。皇后可是自嫁入宫中,就和娘家人划清界限,绝不将宫中的事对外透露一句。”

“再这样下去的话,两陛下和东宫会越来越疏远,作为在旁侍奉多年的人,我真得很害怕这种情况出现。如果能多带爱子亲王进宫,两陛下该会有多高兴。皇后也希望能对皇太子一家言传身教,但如今连面都见不到。”

雅子冷暴力逼走侍卫长?

“东宫的二把手、侍卫长末网隆2009年3月辞职的吧,真可惜!在天皇陛下还是皇太子时,末网就担任他的警卫,和天皇间有着深厚的信赖关系。在皇太子留学英国期间,也是末网陪伴在身边,就连末网的妻子也一并去了,而且经常做便当给皇太子吃。末网被指名担当东宫侍卫长时,夫妇二人都很高兴。末网更是跟我说,‘将全身心地为皇太子夫妇服务,一直干到70岁!’谁知道进入东宫只有3年半,还不到60岁的末网就自己提出辞职了。可见他的内心是多么的痛苦和郁闷。”

“我听他说雅子妃从来不跟他说一句话,让他满心地想为雅子妃做事,却不知道如何着手。而且皇太子一家私下出游时,经常和皇宫警察发生摩擦,让身为侍从长的末网夹在中间,他真可怜!”

真是令天皇夫妇情何以堪!

“按照宫中惯例,皇族要对无偿为皇宫除草、清扫的‘勤劳奉侍团’进行慰问,当面道谢。可是那天我没有看到雅子妃的身影。为了雅子妃的身体,不执行公务也可以,但是就在家门口的事情,她都不肯出来露面,就有些说不过去了。就这样皇太子一家第二天还去了长野滑雪度假,身体显然是没问题的。”

“正因为有这些事情,天皇和皇后两陛下也要被外界批评,称两陛下的存在本身,就令雅子妃感到焦虑。面对这样毫无道理的责难,真是令两位陛下情何以堪!我都为皇后感到心疼!”

最后,这位女官还强调,“我可能是说多了,有些地方也可能表达得不够,但请各位理解,宫中的情况已经到了让我不得不开口说明事实的地步了。”

且不论这位女官说得是否有偏颇,但仅从她的特殊身份来看,这份采访就不啻于一枚重磅炸弹!静冈福祉大学教授、皇室研究家高桥紘分析认为,“一个已经被严格教育过不许见媒体的人,故意冲破禁忌接受采访,这是很需要勇气的,再加上是宫里的人,就更不简单了。如今,虽说秋筱宫家诞生了一位亲王,但是并不能确保皇位的安稳。在硬件上,可能需要修改皇室典范。在软件上,也得让皇太子夫妇真正理解作为象征天皇的精神。不管怎样,被视为日本最理想家庭的天皇一家,其内部已经出现波澜是不争的事实。”

古老的东方皇室,神秘的菊花王朝里,究竟还隐藏着多少令人抑郁的秘密!■

  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017