注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

本土VS高端日本天皇儿媳的时尚经   

2014-10-15 22:00:00|  分类: 古奇,美智子,儿媳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(10月15日篇)

本土VS高端日本天皇儿媳的时尚经 - 蒋丰 - 蒋丰的博客
雅子妃与纪子妃(右)

如今,日本明仁天皇的二儿媳纪子,是公认的“mitti style”继承人。皇室记者久能靖说:“纪子妃在跟秋筱宫订婚的时候,还是一名大学院学生,但那个时候开始,她就有意识地模仿美智子皇后,经常被记者拍到身穿白色开襟羊毛衫或白色衬衫搭配黑色长裙,既简约又不失清新。”

日本宫内厅人士也透露,“纪子妃和美智子皇后一样,喜欢穿日本本土品牌的衣服,并且大多选择没有图案的白色系。这是因为纪子妃刚入宫时,美智子皇后就曾亲自给她做着装指导,告诉她‘要通过着装,给对方留下稳重的印象’。”

但也有意见认为,由于其装束全部以美智子为参照物,以至于失去了自己的个性。比如参加小皇子悠仁的学校活动时,纪子几乎每次都选择深蓝色的西服套装,和其他家长浑然一色,扎到人堆里就找不到了。鞋子也固定在银座的一家有几百年历史的老店里购买,以至于有些暮气沉沉,缺乏朝气。

而明仁天皇的大儿媳雅子,由于父亲是外交官的缘故,从小就游历过多个国家,并且本身也在外务省工作过,因此特别钟爱外国名牌,走高端路线,曾被拍到身穿爱马仕大衣,手拿香奈儿女包去迪斯尼乐园。2010年8月,她因为身体欠佳到那须御用邸静养时,也被拍到拿的是意大利著名奢华品牌芬迪的最新款女包。有周刊杂志评价称,“一个以心情不好为由长期不执行公务的人,居然特意买了外国高级货的最新款,是用给谁看?!”

雅子的奢侈品爱好,还反映在了小公主爱子的身上。 2013年8月30日,爱子和朋友们前往那须动物王国,被拍到手拿“身份与财富之象征”——意大利品牌古奇的女包。有当日在场的家长在推特上吐槽,“小学生拿古奇包包逛动物园,真是头回看见。”

据银座的古奇旗舰店店员透露,“爱子公主选的那款GG图案的古奇包,是我们古奇儿童系列里的新产品,价格在4万日元左右,专门设计给10到12岁孩子的。纯正意大利制造。”

日本纪实文学作家石川结贵还对此提出了尖锐的批评。“英国凯特王妃穿的连衣裙,折合日元才几千块,同样能引起国民们跟风购买。从舆论、身份,特别是从教育方面考虑,雅子母女都有必要学着走平民路线。”

有趣的是,在1985年2月,曾有记者问25岁的皇太子德仁,“殿下想找个什么样的太子妃?”德仁的回答是,“为了避免奢侈,我希望能找到一个和自己拥有相同金钱观的人。如果她是个一到纽约,就要去蒂凡尼店买这个买那个的人,那就太不合适了。” 不知道现在的德仁,是如何看待爱好外国奢侈品的妻子的。

不过,雅子也并非有浪费症。据宫内厅人士说:“虽然雅子妃爱买包,但是已经很久不订做新衣服了。她说,‘为了公务而定制的新衣服,万一身体不好不能参加,岂不浪费了。’”■

本土VS高端日本天皇儿媳的时尚经 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(2177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017