注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

马拉拉获诺奖令安倍晋三逃过一劫   

2014-10-11 15:49:00|  分类: 马拉拉,和平宪法, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本时政评论

马拉拉获诺奖令安倍晋三逃过一劫 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

挪威诺贝尔委员会于10月10日当地时间中午11点宣布,将2014年诺贝尔和平奖授予17岁的巴基斯坦女童马拉拉和印度童工运动领袖萨蒂亚尔希和。至此,马拉拉成为历史上最年轻的诺贝尔奖得主。

这一消息在日本10月11日几乎所有的报纸上都占据了头条,关注程度不亚于前日颁布的诺贝尔物理奖,但物理奖获奖者是日籍或日裔。此次对和平奖的关注除了马拉拉本人的事迹和知名度外,恐怕还有其他原因。

2013年,日本神奈川县一位37岁的,名叫鹰巢直美的家庭主妇写信给诺贝尔委员会,希望能让日本 “宪法第九条”角逐和平奖。而诺奖委员会在审查过后,一致认为这一要求是“维护和平宪法的日本市民”的声音,遂将之纳入候选行列。

随后日本国内开始盛传,“日本和平宪法第九条”是今年的诺贝尔和平奖获奖的最大热门。就在颁奖前夕,日本市民团体开始了热切的倒计时,期盼着能亲手拿到这个和平大奖。据统计,约有40万名日本市民署名表示希望和平宪法能够获奖。

公明党干事长井上义久向来同安倍在安保政策上持相反意见,他发话为和平宪法竞选诺贝尔奖打气:“这是日本战后,为发展和平国家的原动力,我们会为它能在国际上争得一席而感到自豪。”国家对策委员长佐藤勉也说:“没有人会讨厌获奖的”。而其他在野党更与同市民“同庆”,民主党代表海江田万里表示:“日本因此被评为热爱和平的国民,很开心”,日本共产党和社民党纷纷提出“希望获奖”。

日本和平宪法第九条规定,日本不得拥有海陆空三军,不能参与国际纷争。在日本‘九条’代表的意义非常重大。战败后,日本拥有了近70年的和平,不得不说与此有很大关联。

然而,在一片期待中,却始终有一个异类。日本首相安倍晋三一直对此隐隐不安,实在难以“与民同盼”。究其原因,无非是安倍一直致力于修改宪法,强力推动行使集体自卫权,协助美军安保政策。可以说,安倍几乎就是和平宪法的“破坏者”。一旦和平宪法获得诺贝尔和平奖,到时要安倍前去领奖的话,那简直是安倍此生最大的笑话。

可惜,安倍却发现在此事上,自己完全沦为“孤家寡人”,力挺安倍的仍然只有“好管家”官房长官菅义伟。在听说宪法成为诺贝尔和平奖候补后,连自民党干事长谷垣祯一都公开说“我觉得很骄傲”。10日一早内阁会议开始前,老对手石破茂略带揶揄地问安倍“万一9条真的获奖,让谁去领奖还真是个政治问题呢”,安倍只能装糊涂:“对呀,是个政治问题呢”。

今天马拉拉同萨蒂亚尔希和获奖的消息传来,市民们虽然也表示获奖者确是名至实归,并且说:“从心底里给他们送上掌声”,但难免有些失望。不过此时,安倍晋三却长长地舒了一口气。

其实安倍晋三与诺贝尔和平奖也算“有缘”,他的外叔祖前首相佐藤荣作曾在1974年获得诺贝尔和平奖。是源于推行“无核三原则”的和平外交。只是万万没想到,先祖的“荣誉”到了安倍这里成了“负担”。

不过组织“宪法第九条”参选的人们表示,自己今后会一直向全世界传递“九条”所表现出的和平精神。■

马拉拉获诺奖令安倍晋三逃过一劫 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(14096)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017