注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍智囊团被曝开“天价茶话会”   

2014-10-01 10:51:00|  分类: 恳谈会,安保,会议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(10月1日篇)

开会成风,如今也成为日本安倍内阁的特色之一,并且在热衷开会的背后,还伴随着一些人的特殊“经济效益”。

此前,安倍内阁被曝在2013年7月到2014年3月的八个月间,为参加TPP相关的阁僚会议和首席交涉官会议等,以机票和住宿为中心,共花费了3亿5837万4530日元,相当于460个日本人一年的所得税总和。

近日,安倍的智囊团,为探讨修改宪法解释以及解禁集体自卫权等问题而成立的“安保法制恳谈会”,也被曝出没事儿就去高级酒店,开会全为吃饭。

安倍智囊团被曝开“天价茶话会” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

从2013年2月到2014年5月,由东京大学名誉教授樋口阳一、前内阁法制局长官阪田雅裕、前官房副长官助理柳泽协二等组成的“安保法制恳谈会”一共进行了15次,其中有8次是非官方会议。根据该恳谈会在国会提示的答辩书显示,6次恳谈会的总花销就达到了307万6631日元,非官方会议的花销则在371万9631万日元。

按理说,一个探讨有关集体自卫权的碰头会、意见交换会,是不需要花钱的。这种“天价会议”究竟开出了什么花样呢?

原来,“安保法制恳谈会”的召开每次都选在东京都内数一数二的高级酒店,而且会议进程还包括一项重要的安排——集体吃豪华套餐。

比如说第4回非官方会议,会场就选择在了临近日本皇宫的帝国酒店,共有10名委员和8名事务官出席,人均一份价值3500日元的寿司,散会后还各自领到了1万8千日元的“出场费”,再加上报销交通费、点心茶水费、租借场地费等,这次会议的总花销在70万4187日元。第5次非官方会议的召开地点也选在了帝国饭店,共有12名委员和5名事务官出席,总花销在76万7667日元。

所谓的“安保法制恳谈会”根本不像是个在探讨能从根本上动摇日本自二战后一直坚持的和平国家的会议,而更像是一场聚餐会或茶话会。

对于媒体和国民的质疑,“安保法制恳谈会”的事务局——内阁官房国家安全保障局专门制作了说明文书进行辩解,将召开地点选在帝国饭店的理由解释为,“为了不漏风声,不让媒体察觉到,所以才故意不在事务所里召开,再加上有负责日本安全保障的首相辅佐官礒崎阳辅出席,所以必须选择符合其身份的高档场所,而帝国酒店又是政府部门经常利用的酒店。”至于为什么一定要给各位委员提供高级套餐,则解释为“委员们都有自己的工作,为了协调大家的时间,所以会议一般是在下午举行,提供套餐,也是为了委员们不会因为空腹而分散精力,确保一个好的开会氛围。”还真是想得周到!

政治评论家伊藤达美还关注到了另一个问题,“到目前为止,我们也就只能追究到‘安保法制恳谈会’是在哪里举行的和委员们吃了什么饭,其他议事内容等依旧没有公开,很可能恳谈会还邀请了海外的专家以及不能对外透露姓名的敏感人士参加。”

安倍政权真该学习学习习大大的话:少开会、开短会、开解决问题的会;少讲话、讲短话、讲管用的话。■

  评论这张
 
阅读(9604)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017