注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本男性上班族的“午餐经济学”   

2014-09-06 07:59:00|  分类: 股票,午餐费,日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月6日篇)

日本男性上班族的“午餐经济学” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

对于日本男性上班族来说,“午餐费”几乎是积攒零花钱的唯一方式。工资、奖金全部通过银行转账,银行卡握在老婆手中,悲催的日本男人要正常接触现金,只能打“午餐费”的主意。

比起媒体里经常出现的各类经济指标,日本男人或许对“午餐费”这个指标更敏感。最近,日本新生银行公布了每年定点调查的《上班族零花钱报告》。其中,男性上班族“午餐费”的变化尤为明显。

进入21世纪以来,日本的物价基本没有太大变化。日本男性上班族每天的“午餐费”维持在500日元(约合30元人民币)左右。为抢夺市场,各个餐饮店想尽办法节约成本,在保证份量的同时将价格一降再降,力争为顾客留下更多私房钱。

2008年全球金融危机时,不少午餐便当甚至跌破400日元(约合24元人民币)。日本男性上班族就是靠着这100日元左右差价,一点点为自己的“小金库”添砖加瓦。

可是,2013年“安倍经济学”登场后,500日元以下的便当就基本不见了踪影,日本男性上班族不得不面临一个新选择:要么攒私房钱,要么饿肚子。

在东京一家大型家电公司工作的佐藤刚说:“以前,500日元左右就能在周围任何一家店子饱餐一顿,而且多少还能攒点私房钱。现在,要找到这种店子真是太难了。需要步行20分钟,才能找到一家最低价格518日元的便当店。可是,中午休息时间才1个小时,来回40分钟根本没时间吃饭。为了省钱,我只能在超市里买饭团与三明治充饥,往往不到下午5点,肚子就开始咕咕叫,引得同事投来异样的眼光。回家多要点餐费吧,还被老婆埋怨收入不见涨、花销倒越来越多,真是左右为难。”

结了婚的饿得前胸贴后背,没结婚的也好不到哪去。以前,由于没有家庭负担,未婚者的午餐费普遍高于已婚者。但最近却发生了逆转。此次数据显示,已婚者的平均午餐费高出未婚者41日元,特别是没有小孩的已婚者,午餐费遥遥领先。

原来,今时不同往日。由于民众收入徘徊不前甚至有所降低,能让妻子安心做主妇的日本家庭越来越少。很多没有小孩的家庭,都是标准的“双职工”。由于两人同时工作,比一人挣钱时多少要宽裕点,再加上没有小孩,因此午餐费也水涨船高。但是,有了小孩后,已婚者的午餐费又开始大幅下降。毕竟,在日本生儿育女不是件轻松的事。

最让人诧异的是,20—30岁年轻人的午餐费在所有年龄段中最低,是唯一不到500日元的人群。按理说,他们没有家庭负担,而且食量较大,为何午餐费反而最少呢?根本原因还是收入低、没钱!

这些不幸生在“就职冰河期”的日本年轻人,已经很难找到正式工作,不少人都以打零工为生,非正式雇佣的比例居然超过了40%。工作的不稳定、经济上的困窘,让他们不得不压缩开支,否则很快就会吃了上顿没下顿。

其实,不管怎样的经济指标,都比不上老百姓切身的生活感受。“安倍经济学”让不少大企业的报表越来越漂亮,股市汇市也一片繁荣的景象。可是,这么好的形势下,为什么日本民众连顿午餐都要左右掂量,不敢放开肚皮吃,那些经济效果都去哪了呢?■

日本男性上班族的“午餐经济学” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(12641)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016