注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍“实行实现”内阁开空头支票  

2014-09-05 10:00:00|  分类: 房产,内阁,消费税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本时政评论

安倍“实行实现”内阁开空头支票 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

2014年9月4日,安倍晋三改造内阁正式“起航”,安倍将此次内阁定位为“实行实现”内阁。4日下午,这届内阁又任命了改组后的副大臣等。

坚持以“经济优先”为中心,坚持“活跃地方”,坚持“重用女性”。这“一个中心,两个基本点”可以概括此次安倍改造内阁。可惜,这些基本原则不过是说说罢了。

“一个中心”守不住,消费税“双刃剑”或将成“滑铁卢”。“安倍经济学”频遭数据“打脸”。今年4月1日,日本将消费税从5%提至8%,直接导致4~6月间日本国内生产总值同比下降6.8%。数据一被披露,改造内阁宣扬的“继续经济最优先政策,努力摆脱通货紧缩”的口号瞬间就成为一句真正的“口号”。对此数据,一边由副首相兼财政大臣麻生太郎出面“稳定群众情绪”“我们必须确保让经济的景气继续下去”,另一边,改造内阁将争取在明年10月前将消费税再提一次,达到10%。事实上,由于全球金融危机,日本一直以来靠“举债”度日。如今日本国债一再刷新历史记录,提高消费税是“必然”。这也从侧面印证了 “安倍经济学”在事实上的失败。

“重用女性”是表象,“新保守主义”方兴未艾。和光大学教授竹信三惠子直接指出,改造内阁表面重视女性,实则假扮“鸽派”推行保守政策,是为解除女性不安的“cosplay”。如果加上新提拔的政调会长稻田朋美,此次人事改造提拔上来的女性就有6位。然而,“一见右倾”的就有四位。有村治子、高市早苗、山谷慧里子、稻田朋美无一不是安倍式“新保守主义”的拥趸。而看似“自由主义”的小渊优子似乎尚难当大任,她的作用正像改造前特定秘密保护法担当相森雅子一样,是“老鹰”安倍易于操纵的棋子。而反观阁僚以外,在自民党中,新干事长谷垣祯一虽然行事较为温和,却是消费税增税的主要支持者,而新总务会长二阶俊博是个“中国通”,看似可以在同中国的外交问题上发挥作用,实质却是《国土强韧化法》的推进者。

“攘外必先安内”,安倍长期政权的“刺客”石破茂,已经在事实上造成了“石破骚动”,安倍晋三为了抢先一步,不得不在人事改造上让步。最明显的标志就是让谷垣祯一担任干事长,以资历深厚、行事温和的谷垣稳住“石破派”的逆袭。这在一定程度上牺牲了“安倍色彩”,显得温吞。虽然软硬兼施终于拉石破茂入阁,但这次改造内阁的成就必然有限。更有激烈批评认为,安倍晋三以首相之尊,在自民党内根深蒂固,又携“二次登顶”之威力,却如此惧怕来自石破茂的挑战,实在是“非宰相之器”。由此分析,安倍为保地位的改造内阁,恐怕在明年还要“再改造”。

“实行实现”内阁或将变“不行不见”内阁。此次改造内阁不过是“安倍长期政权”能否实现的“试金石”,因此不能抱过分期望。无论是喊得震天响的口号,还是改善中日关系的论调,恐怕都将成为“空头支票”。■

安倍“实行实现”内阁开空头支票 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(11463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017