注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本首相乘波音777出游还得5年  

2014-09-04 22:06:00|  分类: 时评,专机,波音77 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本时政评论

日本首相安倍晋三自2012年12月二次执政以来,打着“俯瞰地球仪的外交”旗号,历访了五大陆。在过去的1年零8个月里,安倍共历访了47个国家,9月上旬还计划访问孟加拉和斯里兰卡,超过了小泉纯一郎在5年零5个月里创下的记录,成为日本历届首相里出访国家最多的首相。

海外出差多,自然住宿费也多,为此,日本政府决定从明年开始,大幅度提高安倍的海外住宿费预算,计划让其翻番。让安倍成为历届首相里使用海外出差住宿费最高的首相。

海外出差多,自然利用政府专机的次数就多。为此,日本政府已经决定给安倍换一架新的政府专机坐坐,以便好马配好鞍。但是,事情真正落实起来,就不那么容易了。

日本政府专机从飞行员到乘务员,都出自日本航空自卫队的特别航空运输队,飞机上有会议室、贵宾室、记者会见室等,日本防卫省还在上面安装了秘匿电话线,一般情况下,只有皇族和首相可以利用,但此前也曾有过两次例外。一次是2004年从朝鲜运送被绑架的日本人回国,一次是2013年从阿尔及利亚运送日本人被绑架事件里的幸存者回国。他们在途中都使用过政府专机上的电话。

现在,日本正在使用的专机是两架“波音747-400”,1991年进口,包括5年的飞行测试在内,服役年数超过了20年,目前存在机体老朽化和太费燃料的问题。从2013年8月开始,日本政府就开始张罗寻找后续机种,2014年4月,向各大竞标企业给出了《提案要求书》,明确列出后续机种要满足的性能和规格。

作为后续机种必备条件,一是要做到和现用的“波音747-400”一样,能不间断的飞行1万公里以上,也就是一口气能从日本飞到美国首都华盛顿,二是要在日本国内就能接受整备、维修。对于众竞标方的提案,由内阁官房副长官杉田和博担任委员长的日本政府专机检讨委员会,将从六方面进行比较分析,一是机体性能;二是机内设计;三是后方支援;四是教育训练;五是交货期限;六是经费多少。

最终,日本政府专机检讨委员会敲定选用“波音777-300ER”做新一代政府专机。但出现的问题是,全日空(ANA)和日本航空(JAL)都推举了“波音777-300ER”。日本航空和日本政府,在专机上可以说是老拍档。现用的“波音747-400”,就是由日本航空负责购置、整备的。但日本政府这次却决定弃旧从新,让全日空来负责新机种的购置、整备等,因为全日空提示的条件,更“能够满足所必须的”,今年秋天将正式签署合同。

新机种“波音777-300ER”全长73.9米,比现用的“波音747-400”多出3.2米,但宽度与高度分别缩水了0.1米和0.6米,机体宽也缩了0.3米,配备了两台通用电气公司的GE90-115BL航空发动机,最大不间断飞行距离比“波音747-400”延长了1000公里,达到1万4000公里,最大巡航速度由“波音747-400”的0.85马赫降低到0.84马赫,座位数为365个,能够充分保证随行人员和记者团的座位。

其实,早在2011年 7月21日,中国国际航空公司就在大陆引进了第一架“波音777-300ER”。但日本首相想要坐上政府专机“波音777-300ER”的日子,还要等到2019年。而2019年的日本首相,应该就不是安倍晋三了。■

  评论这张
 
阅读(11657)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017