注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本副首相“大嘴麻生”的妄语录   

2014-09-04 22:48:00|  分类: 医疗费,副首相,妄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本时政评论

日本副首相“大嘴麻生”的妄语录 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

有“大嘴麻生”之称的日本副首相麻生太郎,在安倍改组内阁中被保留下来。不过,他最近的日子并不好过,有惹在身。他在评论日本最红的偶像组合AKB48时说:“从每个人来看,没有一流货色。但集中在一起,就成了AKB。”

此言一出,麻生立马激起了AKB粉丝的愤慨。“也不看看自己是什么货色”、“这样的人也懂AKB”、“又忘记吃药了吧”……,不仅网上“板砖”如雨点般乱飞,更有粉丝准备到永田町(日本政治中心)去游行。

或许,麻生评论时的重点在后一句,但由于劣迹斑斑,大家都只关注到“没有一流货色”这部分。永田町也不愿做徒劳无功的解释,唯有苦笑一声。

麻生出生于日本政治世家。曾祖父麻生太吉在明治年间经营煤矿起家,号称“煤矿大王”,最后封爵成为贵族院议员。父亲麻生太贺吉继承祖业,担任麻生商店、麻生矿山和麻生水泥等公司的社长,二战期间强征数万名朝鲜劳工进行生产,战后当选众议员。而麻生的外祖父吉田茂五次担任首相,是日本战后最有影响力的政治家之一。

在优越环境下娇生惯养的麻生,自幼自傲任性、张扬散漫,也养成了缺乏深思熟虑、随口妄言的习惯,被评为“出生虽好,教养不佳”。最近,日本媒体更是将麻生的胡言乱语集合成了“妄语录”。

2013年1月,麻生太郎出席社会保障会议时,针对老年患者高额医疗费问题说:“快死的人还让他们活着?想想用政府的钱来支付(高额医疗费),这些人应该心虚。希望他们能够快一点死,不这样考虑的话问题无法解决。”如此残虐的生死观,把国民吓出了一身冷汗。

2013年4月,麻生在东京都内举行的聚会上,再次就医疗问题表示:“想吃就吃、想喝就喝,最后得了糖尿病的那些人,还要我们为他们支付医疗费,想想就生气。”当月,他还放言称:“名古屋人的文化水平很低。你看他们选河村当市长就知道。”

2013年6月,在东京助选时,麻生信口开河:“八王子与西多摩都属于东京都地区。可西多摩没啥了不起的人。”

2013年7月,麻生终于闯下大祸。他在东京发表演讲时,就修宪问题提及二战前德国纳粹政府的做法说:“德国魏玛宪法不知不觉就发生了变化,在谁都没注意的时候,我们学习这种方式怎么样?”此番言论马上遭到国内外强烈谴责,要求其辞职的呼声此起彼伏。麻生差点为此下岗,被迫于3天后公开宣布收回言论。

但是,狗改不了吃屎的麻生,很快又忍不住了。2014年4月,在谈到日美TPP谈判问题时,麻生说:“奥巴马根本就没有摆平国内事务的能力。”对于“老大”美国的总统公开如此评价,麻生的话当时让在场记者们万分惊讶。

5月,麻生又谈到了自己“熟悉”的医疗问题:“把税金都用在那些游手好闲之徒的医疗费上,非常不公平。”

一次次攻击民众花了医疗费,难道麻生就没有生过一次病,没有花过政府一分钱医疗费?

6月,口无遮拦的麻生,开始对教育指手划脚:“在学校最受欺负的人,是因为能力差、学习差、家境差。具备了这三个条件,当然会成为被欺凌的对象。”

对底层民众如此不屑和藐视,自然也体现在了麻生的各种政策中。他大力推动消费税上涨、削减社会保障费,紧紧勒住了民众的咽喉。在麻生眼中,那些贫病的人就是寄生虫,根本不应该继续生存在世上。难怪一提到麻生,日本普通民众个个都是恨得咬牙切齿。

俗话说言为心声。赤裸裸抛出各种“妄语”的麻生,失言只是失政的前奏。■

日本副首相“大嘴麻生”的妄语录 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(19863)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017