注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

《昭和天皇实录》里藏着何种玄机   

2014-09-29 14:29:00|  分类: 昭和天皇,实录,天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月29日篇)

9月,日本宫内厅公布了记录昭和天皇生平的《昭和天皇实录》。由于昭和天皇时代日本发动各种侵略战争,成为第二次世界大战的罪魁祸首之一,昭和天皇的想法与态度倍受关注,因此《昭和天皇实录》公布后,一石激起千层浪。

昭和天皇出生于1901年4月29日,是大正天皇的长子,称号“迪宫”,名叫裕仁。1921年,因为大正天皇体弱多病,裕仁出任摄政。1926年,大正天皇去世后裕仁继位,以《尚书》中的“百姓昭明,协和万邦”改元昭和。1945年8月,裕仁发布“停战诏书”,向同盟国无条件投降,因美国的干涉战后被免于审判,天皇名号得以保留。1989年,裕仁患十二指肠癌死于东京,是日本最长寿以及在位时期最长的日本天皇。

裕仁去世之后,日本官方开始编写《昭和天皇实录》。由于不断有新的材料发现,使得编纂工作不断延期。整部《实录》耗时24年5个月,共分61册,记载了从昭和天皇1901年出生至1989年去世的一生经历。

《昭和天皇实录》记载,当时,裕仁虽然对日本军部的飞扬跋扈心怀不满,不过还是不能以天皇之尊阻止事态恶化,乃至让战争爆发,导致他战后也被追究战争责任,让裕仁“备感苦恼”。

《实录》写道,裕仁本人非常反对军部擅自主张偷袭珍珠港。1941年7月31日,对于没有胜算就主张对美开战的海军作战计划,裕仁认为“这简直就是自暴自弃,非常危险”。《实录》还显示,日本在扩大侵华战争以及发动太平洋战争后,裕仁还曾向日本陆军大将板垣征四郎发泄过对日本军部权力膨胀的不满。

1971年,裕仁二战后首次出访,在荷兰座驾被人投掷热水瓶,挡风玻璃出现裂痕,让他倍感伤心和痛苦。1988年4月的一次记者会上,裕仁再次被问及有关战争的问题,他答道:“不管怎么说,那是一段最不愿被勾起的回忆。”这些都在《实录》中有记载。

值得注意的是,《实录》还发表了很多此前未公布的资料:裕仁对靖国神社合祭A级战犯发言表示不快、曾经先后11次与驻日联合国军司令麦克阿瑟会见,而不是人们印象中的一次。

纵观整部实录引用的资料与记述,似乎是想让公众得出“昭和天皇没有战争责任”的结论。这与二战后日本政府对美国运用的手法相似。日本时事通讯社称,《实录》可能删除了不利于昭和天皇正面印象的内容。《朝日新闻》援引日本大学教授古川隆久的话称,《实录》内容是否属实第三方根本无法验证,《实录》中几乎没有直接引用天皇的讲话,涉及战争责任和退位问题上,措辞谨慎。而对于靖国神社合祭甲级战犯一事,《实录》也只是点到即止。共同社称,《实录》虽然在每条记述末尾写上所依据的资料,但仅列举资料名,没有说明哪些内容参考哪种资料。

不过,昭和天皇在战争中是否有责任、应负多大责任暂且不论,天皇认为二战是“最令人讨厌的回忆”、不喜欢靖国神社合祀A级战犯等表态,却是明明白白写在那里。现在打着天皇旗号,蠢蠢欲动想恢复“帝国光荣”的日本右翼势力,不知怎么看待这部由日本宫内厅编撰的权威实录。他们如果真是像自己所说,时刻把天皇放在心中,为何对天皇的话置若罔闻,公开参拜靖国神社,并想再次在世界点燃战火呢?■

  评论这张
 
阅读(1898)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017