注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本国家安全委员长是种族歧视者   

2014-09-28 17:41:00|  分类: 山谷惠理子,种族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月28日篇)

日本国家安全委员长是种族歧视者 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本国家公安委员会,是日本主管全国警察事务,负责保安防谍的机构。日前,安倍内阁新任的国家公安委员长山谷惠理子,同主张排斥在日朝鲜半岛人的“不允许享有在日特权的市民会”(简称“在特会”)骨干人员的合影在网络上被公开,引发日本社会轩然大波。为平息风波,山谷惠理子还专门在日本警察厅的记者招待会上解释,“拍照片当时并不知道他们是‘在特会’成员。”

谎言显然站不住脚。事实上,山谷惠理子就是一个资深的日本右翼及种族歧视者。在合影的10个月后,即2009年12月,照片上的两位“在特会”骨干,就因为故意妨碍京都朝鲜初级学校的学生上课,被警方以涉嫌“威力业务妨害”的罪名逮捕。照片中的另一位“在特会”骨干增木重夫则对媒体透露:“从15年前拜托山谷姐做‘教育再生•地方议员百人与市民之会’的顾问时,我们就开始有交情了。”他还清楚地记得,自己和“山谷姐”合影的具体时间是在2009年2月22日,当时“山谷姐”正在松江市内参加“竹岛之日”纪念活动,并发表了演讲。

NPO法人“教育再生•地方议员百人与市民之会”,是个专门攻击男女平等社会的右派教育观集会,该会的主页上赫然显示,“顾问:山谷惠理子”。在山谷被安倍提拔为国家公安委员长后,该会还在对会员发行的电子杂志的头版上表示,“庆贺山谷惠理子姐就任绑架问题担当大臣、国家公安委员长这一重要职位”。

增木重夫还在电子杂志上留言,“我刚才正好和公安部门的警察通电话,跟对方说如果你敢粗鲁地对待我,我就立即告诉国家公安委员长,对方赶紧说您饶了我吧。啊哈哈”,暗示自己和“山谷姐”关系非常密切,一个电话“山谷姐”就能帮自己摆平。

一直关注“在特会”活动的记者安田浩一还透露,“增木就是‘在特会’等排外主义组织和政治家之间的桥梁。” 美国蒙大纳州立大学副教授山口智美也说:“山谷在保守派的社会运动家和保守派的地方议员中间最有人气。”

那么,安倍的新宠山谷惠理子又是怎样一个人物呢?

身为《富士产经》免费报纸编辑人员的山谷,1989年作为原民社党的候补参选参议院议员,无奈落选。2000年,她又以民主党的候补身份参选参议院议员,首次当选。2002年,山谷脱离民主党,参与新成立的保守新党,但在2003年的众议院选举中落选后,她又脱离保守新党,在2004年作为自民党比例代表参选参议院议员并当选。为了进入政界,重新占据一席之地,山谷先后换了4个政党,而且很懂得审时度势,在个人主张上毫无节操可言。

2000年9月,作为50名女国会议员之一,她积极推进《民法改正案》,要让日本女性在法律保障下,可以自由地选择婚后随不随夫姓,但在加入日本最大右翼组织——“日本会议”的专门委员会“日本女性之会”后,她就成了对抗男女社会地位平等的急先锋,拼命攻击自己此前大力推动的《民法改正案》,称那是“让家庭解体的法案”。

在保守道路上,山谷还经常和安倍携手同行。比如2005年,她在由安倍担任组长的“激进的性教育、男女平等教育事态调查组”担任事务局长,是安倍的左膀右臂。在安倍首次当选日本首相后,她还作为首相辅佐官主持安倍内阁的教育再生会议,并且全面支持安倍参拜靖国神社。

就在刚刚过去的8月末,联合国消除种族歧视委员会还对日本社会中存在的种族歧视现象表示关切,认为是日本政府没有采取惩罚措施,所以才会导致这种散播种族仇恨言论,组织游行活动的事态愈演愈烈。还有委员表示怀疑,“日本警察在取缔种族歧视的活动时,是不是站在了加害者那一方?”

安倍安排山口惠理子这样的人做国家公安委员长是否有欠考虑呢?又或者说这个安排正是安倍深思熟虑后的结果?■

日本国家安全委员长是种族歧视者 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(29220)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017