注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本急缺7万多名保育员是谁之过   

2014-09-26 10:45:00|  分类: 育儿,保育员,家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月26日篇)

日本急缺7万多名保育员是谁之过 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

近年来,中国国内不断爆出有幼儿园老师虐待儿童的事件,什么鞋底敲头,连扇耳光,针扎手指等,令儿童的身体和心理健康都备受摧残,让中国的教育环境陷入尴尬局面。

而中国的邻国日本,幼儿教育环境也同样陷入了尴尬局面,但处在弱势的不是孩子们,而是保育员。

2014年9月上旬的一个早晨,原本应该站在托儿所门口,对前来送孩子的家长一一问候的保育员山口由美,突然上气不接下气地跑到主任千千和美登子那里,“有个母亲在门口逢人就说我们打她孩子啦。”山口的声音都在发颤。

等千千和赶过去时,就看到一位母亲把孩子的裙子拉到大腿处,“这是昨晚我给她洗澡时发现的,是不是你们掐过孩子了,不然怎么会留块淤青?”

在仔细看过那块“淤青”后,千千和忽然一下子恍悟了,她让山口跑去药局,买了瓶不会伤害儿童肌肤的卸妆油,当着那位妈妈的面,把卸妆油滴了几滴在大拇指指肚上,轻轻一抹,就把“淤青”抹去了。原来,这位家长用水性黑笔在给孩子备用的尿不湿上写上了名字,可能是孩子出汗或小便,偶然就把黑色的印记蹭到了大腿上。

那位母亲在看到“淤青”神奇消失后,面色很是尴尬,连句道歉都忘了说,就逃一般地离开了托儿所。

凭借多年的保育经验,巧妙地处理了一桩麻烦的千千和,在事后也不禁害怕,今天是当着母亲的面把“淤青”除去了,万一她用的是油性笔呢?万一除不去呢?即便是做了20年保育员的千千和,每天也都提心吊胆的。“现在一般都是一家一个娃,父母的注意力都集中在孩子身上,在育儿问题上就会变得有些神经质,跟从前相比,不信任保育员的家长也越来越多。”

做过幼儿园教师,后又转做保育员的大熊典子也说:“跟幼儿园相比,托儿所的工作压力更大。因为送到托儿所来的孩子岁数更小,所以做家长的会对保育员提很多非常细致的要求。家长和保育员密切沟通是好的,但是过多的个人要求会令保育员的正常工作无法进展。”

家长们都对保育员提出过哪些个人要求呢?富山市曾将家长提出过的要求和意见,以及保育员该如何对应的范例整理成一本50页的小册子,分发给市内各个托儿所的保育员们,希望能帮助他们更好地应对儿童家长。翻开小册子,就可以看到家长们对保育员提出过的各类要求,比如“我孩子个子小,为什么拍集体照时要让他站在后面?太不用心了!”“去郊游时给孩子带的名牌水筒,被老师写上了孩子的名字,现在没法转手卖了。请赔偿我!”“老师在早晨打招呼的时候太不热情了,希望能以服务业的精神对待家长。”甚至还有家长认为保育员说自己的孩子是丑八怪,尽管保育员表示没有说过,家长也坚持称,自己的孩子不可能撒谎,并因此要求保育员自主辞职。

如今,由于保育员严重人手不足,如何解决待机儿童成为日本社会一大难题。根据日本厚生劳动省的推算结果,到了2017年,日本将急缺7万4千名保育员。

不仅人手不足,还有不少保育员正在流失。日本厚生劳动省的统计数据显示,目前持有资格证可以上岗的保育员超过100万人,但真正做了保育员的是不到半数的40万人,平均每年约有4万多人在大学和大专考取了保育员资格证,但实际到托儿所就业的只有2万多人,与此同时,平均每年还有3万2千人辞去了这份工作。

从3年前的调查结果可以得知,在这3万2千人当中,有16.9%是因为“对雇佣条件不满”而辞职的,有15%是因为“除本职工作外的负担太重”而辞职的,还有26.5%是因为要“对应儿童家长和处理人际关系感到疲劳”而辞职的。

专门培养保育员和幼儿园教师的东京教育专门学校副校长鴫原晶子分析称,“大家都是在多少清楚保育员这份工作的严酷后,才下定决心进入这个行业的。即便是待遇不大好,只要在和家长的沟通上没有太大问题,相信大家都会坚持工作下去的。”

曾经做过保育员,现在经营保育员专用信息网站的雨宫美波也表示,“跟家长相比,保育员白天和孩子们在一起的时间更长。让保育员处在不安定的环境下,这样真的好吗?政府经常说要支援育儿,却没有出台过具体的支援保育员的政策,如果真想改善日本的育儿环境,最应该优先改善的,就是让热爱孩子的保育员们有一个好一点的工作环境吧。”■

日本急缺7万多名保育员是谁之过 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(12093)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017