注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本政坛“朝野夫妇”遭遇婚姻险礁  

2014-09-24 09:46:00|  分类: 情感,险礁,朝野, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月24日篇)    

为了生活四处奔波,没日没夜工作,却天天被老婆抱怨“不重视家庭”。不管是平民百姓,还是达官贵族,天下很多男人都有此类苦恼。最近,日本内阁官房副长官世耕弘成就因为家事“有点烦,有点烦”。   

世耕弘成历任日本自民党的参院国会对策副委员长、公关局局长等职,是安倍晋三的重臣,被称为“首相官邸三号人物”。但他最吸引人眼球的还是去年9月与41岁民主党参议员林久美子踏入婚姻殿堂。执政党高官与在野党议员喜结连理,在日本政坛史无前例。这段旷世奇缘被媒体戏称为“深夜朝野结合”。

日本政坛“朝野夫妇”遭遇婚姻险礁 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本自民党与民主党一向针锋相对、水火不容,即使在“3•11地震”这种大灾难面前,都没能拧成一股绳,而世耕弘成却轻易跨过了鸿沟。为此,日本政界都调侃他是既有“政治力”,又有“性魅力”。刚结婚时,世耕弘成在记者面前不断抚弄手上的戒指,幸福之情溢于言表。今年5月,世耕弘成还向记者讲述了自己不小心弄丢戒指,拼尽全力找回的故事。一位熟悉情况的自民党议员秘书也透露,自结婚以来,世耕弘成的头发就越来越稀疏,明显是为家里的“娇妻”操劳所致。

在各界看来,他们虽然分属执政党和在野党,却是一对标准的恩爱夫妻。不过,世耕弘成俩口子最近开始出现“不和谐”。首相官邸的一位工作人员说,导火索是安倍首相9月对内阁大臣和自民党高层进行的改组。不仅菅义伟留任内阁官房长官,世耕弘成也被留任内阁官房副长官。

对于党内高层调整,世耕弘成本来充满期待,认为自己肯定有个位置,谁知最后落了空。他对上司大发雷霆:“为什么和说的不一样!不是说好了让我返回党务部门吗!”

留任内阁官房副长官后,世耕弘成还是要与以前一样,陪同安倍满世界转,开展所谓的“地球仪外交”,如果能转到党务部门任职,他就可以有更多的时间陪伴新婚的妻子。最为要命的是,改组前他就向妻子拍胸脯说:“上面已经答应了,让我到党务部门任职”。

最后的结果可想而知。世耕弘成不仅在老婆面前丢光了脸,还换来对方一顿“河东狮子吼”。忍无可忍的世耕弘成还击妻子道:“你以为,我们自民党和你们民主党一样无所事事。我们是拼了命在维持国家与政府的正常运转,你还在这唠唠叨叨。”

此言一出,无异于捅了马蜂窝。两口子之间的“夫妻矛盾”立马升级为“政治矛盾”,俩人拿出国会辩论的架势,唇枪舌剑、你来我往,好不热闹。首相官邸的工作人员遗憾地说,世耕弘成官房副长官也与首相一样了,在外面应对完各种反对势力后,回到家还要应付等着的“反对派”。

长年研究婚姻问题的专家池内广美分析称,自民党与民主党在思想信条上完全不同。这种价值观上的巨大分歧,早就潜藏在夫妻关系中,一旦遇到引导事件,就会如火山一般喷发。再加上美子41岁,正是各种需求比较旺盛的年龄。世耕长年在外,会导致美子欲求不满、情绪出现巨大波动。结婚前,双方都展现最好的一面给对方,因为热恋忽视了这些潜在问题。一旦实实在在过日子,价值观不同加上夫妻生活不协调,会让家庭陷入无穷无尽的争吵与斗争中。如果不能很好的协调、平衡,最后离婚的可能性也不能排除。

看来,“夜晚的朝野结合”也没有外人想象的那么美好。如何解开这道困难的“结合方程式”,或许需要世耕弘成夫妇今后的共同努力。■

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017