注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

英国人在户外步行中追求“重生”   

2014-09-24 10:10:00|  分类: 英国人,步行,英国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——异域小札之廿四

◆蔡斯(在华外企资深白领、《日本新华侨报》专栏作者)

英国人在户外步行中追求“重生” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

不久前在泰国曼谷开会,酒店里的露天游泳池甚是吸引人!但每天会议的安排是从早晨八点半到晚上十点,要游泳的话,就必须六点半起来,这样才能挤出30分钟。于是我每天在床上“挣扎”着爬起来,然后“强迫”在半醒状态中的自己钻进水里。当微凉的水漫过头顶时,我就情不自禁想起了“recreation”的这个词。

第一次看到“recreation”这个词是在英国,因为“creation”是“创造”的意思,我理所当然以为加了前缀“re”就直接翻译为“ 再创造”或者“重生”。经常在报纸上看到小广告招呼大家去参加周末“重生”活动,我总是百思不得其解,是什么样的活动可以让人“重生”?仔细一看活动内容,大多是各种户外活动,原来英国人认为户外活动是能让人“重生”的。这个词书面的翻译其实是“休闲,消遣,娱乐”。

英国有很多举世闻名的户外活动,如足球、马拉松、划艇等等。而在我看来,步行才是英国城里人最大的爱好。每个城市都会有所谓的 “city walk”(市内行)的活动,如果是到郊区的话,就叫做“country walk”(郊外行)。组织者多数是社区工作者,人们自愿免费报名参加。步行爱好者均是“全副武装”,带备地图,雨具和耳机的人!在湖区旅游的时候,中国人多数选择是乘游船看风景。而英国人,基本上是全家一起,背着个旅行包,穿着登山鞋,拄着登山杖,沿着崎岖的山路,从一个湖走上几小时到另一个湖。也经常见到一对对老年夫妻,或许70岁以上,缓慢但自信地走在山间小路上。到了漂亮风景的地方,停下来休息一下,然后继续前行。

在英国最初的日子,每逢看到风雨无阻依然疾走的英国人,我都会觉得不解他们怎么能这么“自愿”而“疯狂”地热爱一项运动呢?对于成长在七八十年代的我,小时候,每天早上被迫参加的“新长征象征性长跑”(就是全班同学所跑的距离加起来要跑到北京或者延安),这令我从童年时代起就没法把走和跑当成一种乐趣。中国孩子在成长过程中,参加每一项运动,不是为了比赛,就是被冠以某种目的,个人在运动中的感受和乐趣,却很少被关注!把行走和跑步等运动作为一种“休闲”的“重生”方式,“自愿”地去运动而不是被“强迫”着去运动,我们可能还有很长的一段心路要走。

耳濡目染,慢慢的我也沾上了行走的习惯。秋日的小公园里,树上和地上都满是黄叶,没有了夏天的热闹,只剩下潺潺的水声,啾啾的秋虫鸣叫声和脚踏在落叶上的沙沙声,步行的人都非常安静,生怕惊动了秋虫似的。那一刻,我想起的是朱自清先生的《荷塘月色》,“什么都可以想,有什么都可以不想”,那种境界,可意会,不可言传。

几年前去法国的尼斯,竟然发现有一条路叫做“英国人散步大道”,一问之下才知道原来十七世纪时那里曾经居住过英国人,高贵的英国贵族在饭后或是闲暇时间,非常喜欢到旧城区散步,一边欣赏秀美的风景,一边放松自己的心情。如今的英国人散步大道,两边是一排排的棕榈树,那整齐的树木翠绿葱郁,那繁茂的树叶在中沙沙作响,好像在为散步的人们演奏美妙的音乐。散步其中,感觉还真有点英国贵族的“高大上”呢!

泰国曼谷这些日子示威游行不少,步行变得不那么安全。游泳是值得牺牲睡觉时间,自愿地进行的“重生”活动。可惜,同行的同事谁都没有被我说服,每天我只有一个人孤零零占着整个池子。█

  评论这张
 
阅读(11656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017