注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本寺院享免税特权赚得盆满钵满  

2014-09-23 09:48:00|  分类: 历史,文化,时尚, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月23日篇)

日本寺院享免税特权赚得盆满钵满 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

身穿袈裟、剃着光头、清心寡欲。提起僧侣,人们马上会想到这样一幅的形象。然而日本的僧侣却大为不同。他们在修行之外可以不剃头,也可以不穿袈裟。不仅如此,根据宗派的不同,一部分僧侣还可以大碗喝酒大块吃肉,甚至结婚生子,并把自己的寺院传给后代,比“花和尚”鲁智深还快活。

至于钱从哪来,从来不是日本和尚们考虑的问题。每年8月的盂兰盆节前后,是他们的“黄金季”。为各家施主的祖先诵经做法事,和尚们每天忙得手脚不停,称其为“苦行”。可是,这些“苦行”的收获也非比寻常。

“我们寺院的施主有500多家,每天要从早走到晚。布施一般在每家1万日元左右,一周下来收入超过400万日元。”一位关东地区的寺院主持人透露。

而且,这些收入是完全不用纳税的。日本法律规定,企业收入要缴纳四分之一左右的所得税,而宗教活动属于公益行为,收入全部免税。因此,下至50万日元左右的葬礼布施,上至过千万日元的“法号费”,寺院的收入一律免税。免税范围不仅限于法人税,还包括所得税、固定资产税等10多个税种。此外,寺院在自己土地上经营的停车场、零售店等“收益事业”,也只需要缴纳19%的营业税,大幅低于普通企业25.5%的税率。

也就是说,日本寺院享受着本业免税、副业低税的双重优惠。不过,很多寺院就钻了这个空子。

关东地区的一家著名寺院出售各种毛毛熊,并宣称这些毛毛熊是威力巨大的护身符,能时刻保佑人吉祥平安。毛毛熊就这样被划入“宗教物品”,不仅价格比外面高出好几倍,寺院还不用交税。至于这些可爱的毛毛熊是否化身“熊精”驱邪护身,那就不得而知了。

香火钱也是一样。不少有名的寺院,让游客在里面转一圈后就收取高额的“香火钱”,很多人甚至都没有拜佛求签。这些寺院更像旅游景点,而不像参拜之地。至于拜佛烧的香,简直是寺院的“自动取款机”。一束香的销售价格最低在100日元,而成本往往不到30日元。大的寺院一年要接待数十万参拜者,即使每人只烧一束香,年收入也数以亿计。

那些与历史名人有联系的日本寺院,还有特殊的大进项——墓地钱。为了沾名人的光或说出去有面子,很多富裕家庭都想将死去的亲人葬在这些寺院里,墓地费为此水涨船高。一家明治维新时期名人住过的寺院,墓地价格竟达到上亿日元。即使这样,庙里还门庭若市,很快墓地就不够用了。为此,寺院派出僧侣“苦行”,以风水不好影响时运等理由,一家家上门劝说原有墓地的家属搬迁,并表示庙里将给予2000万日元的“整理费”。一进一出,8000万日元轻松到手,这些“一休”式的和尚,个个都是做生意的好手。

那么,寺院里赚来的大把银子哪去了?实际上,多数流入了寺院高层人员的腰包,而普通僧侣则被告知“需要修身”,日子依然过得苦巴巴。一位熟知内情的僧侣向媒体透露,不少寺院主持会将大笔经营收入隐藏在“宗教行为”中,然后转移至其它账户。因为“宗教行为”不需要纳税,税务部门也不会去调查。寺院内部也特别封闭,主持说的话谁都不敢质疑,更别提“亮账本”之类的事。而数百年在日本社会积累的强大宗教势力,也让外界沉默不语。因此,日本寺院就这样游离于监管之外,成了明目张胆的“逃税集团”,让一块块“人间净土”沾满了铜臭味。■

  评论这张
 
阅读(11351)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017