注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

经济份量骤降让日美关系跛脚难行  

2014-09-23 09:43:00|  分类: 日美,日本,贸易总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本时政评论

经济份量骤降让日美关系跛脚难行 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

上世纪八十年代中后期,随着日本经济的快速崛起,对美开始了“暴风骤雨式出口”,给美国产业造成巨大冲击。当时,日本对美顺差占到美国外贸赤字的四成以上。两国主要议题是如何解决各种贸易摩擦。但是,这也从另一方面说明,日美的经济依存度非常高。如今,日美之间再也没有此类烦恼,除了政治、军事上的同盟关系外,经济上也是“哥俩好”,贸易摩擦这种事好像成了过去时。

不过,还是有敏锐的日本媒体从中发现了不祥的兆头。他们撰文指出,只有联系紧密才会频繁产生贸易摩擦、纠纷,日美之间此类话题消失,意味着在经济上渐行渐远。无论政治上如何强调“铁杆同盟”,没有经济上的相互依存,日美关系迟早会成为空架子。这也是为什么美国在处理中日关系纠纷时,总是左右摇摆的重要原因。美国虽然不断给盟友打气,但还要随时注意自己的口袋。现在已经不是仅凭意识形态划线的世界了,经济利益对各国政府的决策至关重要。

看来,日本也有明白人,能清醒认识到问题所在。自1995年世界贸易组织出现以来,全球经济格局发生了根本变化。囊括日美约40%贸易的OMA(维护市场秩序协定)失效,跨国企业开始将重心转向中国等新兴市场国家,日美经济依存度骤降。2001年,日本外务省的经济研究所撤出美国;2009年,日本经济团体联合会也离开了华盛顿。以前政治、经济两条腿走路的日美关系,逐渐变成跛脚,乏力前行。

现在,美国已经与韩国、新加坡、以色列、智利等大多数友好国家签订了自由贸易协定,而日本这个亚洲的“最重要盟友”,却没有与美国签订协定。即使是美国划定经济势力范围的TPP,对日本也不冷不热。而另一方面,中美两国之间的经济联系却是越来越紧密。

1988年,日美贸易总额为1690亿美元,中美贸易总额为420亿美元,日本为中国的4倍。2005年,日美贸易总额为2190亿美元,中美贸易总额达2500亿美元,中国首次超过日本。2013年,日美贸易总额为1970亿美元,中美贸易总额达3410亿美元,中国接近日本的两倍。25年时间,日美贸易额原地踏步,而中美贸易额却翻了8倍。在美国的经济天秤上,中国的份量显然已经远超日本。

此外,在美中国人已经上升至400万,而在美日本人却一直维持100万人左右。美国研究结构的各项调查都显示,现在日本在美国人心中的存在感不仅逊于中国,甚至低于韩国与印度。

为此,日本媒体不禁叹息“全球经济的日美时代早已终结,现在是中美时代”。其实,随着经济联系的日益紧密,中美之间也有一些贸易摩擦。但到目前为止,中国却巧妙避免了美国当年对日本发动的“经济毁灭战”。一是因为中国吸引大量美国企业在华直接投资,形成了互相融合的共同体;二是中国在产业上避免与美国同质竞争,更多是一种互补关系;三是中国具备的影响力,让美国在处理国际事务时绕不开中国。中美之间因此逐渐构筑起一种新型的大国关系,而这种长远的战略眼光,却是日本不曾具备的。

俗话说识时务者为俊杰。在经济份量不断减弱的背景下,日本如果还想让美国毫无保留地替自己撑腰站台,只能是不切实际的幻想。日本或许应该反过来想一想,自己现在最大的贸易伙伴是谁,如何做才能确保本已疲弱的经济不至于万劫不复。想通了这些道理,日本或许才可以做出更为明智的选择。■

  评论这张
 
阅读(11333)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017