注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本人难以割舍的“水手服情结”  

2014-09-23 09:36:00|  分类: 水手服,校服,日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月22日篇)

日本人难以割舍的“水手服情结” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

回顾日本今年夏季的动画,引发争议的真不少,《美少女战士Crystal》就算得上其中之一。曾经风靡一时的少女们再战荧幕,本该是向其他重制作品一样再掀热潮,但从日媒评选出的“7月新番弃番排行榜”上来看,《美少女战士Crystal》竟高举榜首,不得不让人唏嘘。虽然制作方面表示这是忠于原作,但粉丝们并不买账。少女们一个个锥子脸外加性感身材实在让粉丝们接受无能。有网友甚至评论道:“要不是为了水手服,我早就看不下去了。”

说起《美少女战士》,这部动漫上个世纪九十年代在全球范围内掀起的一股美少女水手服风潮。如今,水手服已然成为外国辨别日本女孩的关键标识。日本是“校服大国”,校服在日本已经有了140多年的历史。全套的女生水手服也是早在1920年就出现了。从此日本人对于水手服的追捧便一发不可收拾。日媒的一项关于“最想让女友穿什么”的调查显示,排名第一的就是水手服。流行音乐,电影,动漫也都喜欢将“水手服元素”融入其中吸引眼球。国民少女组合AKB48翻唱的《不要脱下人家的水手服》也让万千宅男鼻血直流。

日本人重视制服,对于他们来说制服代表了他们的在社会中的角色。而水手服作为制服中特殊又带有时尚感的一种,更是让日本人为之痴迷,从而也培养出了不少千奇百怪的“水手服控”。

因为不少男人对水手服有着特别的情结,在日本,女学生的水手服被偷简直再平常不过。据《产经新闻》报道,日前日本一名男子因涉嫌盗窃女高中生的水手服而被捕。警方在这名男子的家中搜出了约300件水手服。这名男子也在审讯中坦白:“因为太喜欢女高中生的水手服”。喜欢到这个程度,真的是不能简单用“控”来形容了。

当然,把水手服和“猥琐”画上等号显然太多片面。说起“水手服爷爷”想必不少网友都不陌生。现年51岁的“水手服爷爷”小林秀章因为喜欢身穿水手服卖萌而爆红网络。今年五月,他更是现身在杭州举办的第十届中国国际动漫节现场,让国内的小伙伴也拜倒在他的“水手裙下”。在接受采访时,小林秀章坦言自己原是一名电脑工程师,上大学时主修数学,当时的自己十分内向,直到穿上水手服才找到了真正的自我。在外界看来小林秀章是个“异装癖”,觉得他一把年纪还扮萝莉实在是节操碎一地。但他却认为这水手服穿的很值得。小林表示,自己的行为能让人们更加懂得包容和互相理解,也可以鼓励人们突破自我。不少偶遇过“水手服爷爷”的人也感叹:“小林让人看起来非常舒服”。一身衣服可以让人发现内心真实的自己,这就是水手服的魅力。

日本人的“水手服情结”不仅是因为少女装着起来青春养眼,更重要的是水手服见证了日本制服文化的百年变迁。中国网友常常调侃说“英国的校服最优雅”,“日本校服最可爱”,而中国的校服则像个松松垮垮的“面口袋”,似乎介于运动服、家庭休闲服、校服之间。面对张扬个性的00后学生们,中国的校服已经成了学校以及学生的一块心病。如何让中国学生的校服在健康舒适的同时不失时代感与民族特性,形成中国风格的“校服文化”,真的是今后中国应该考虑的问题之一了。■

  评论这张
 
阅读(11570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017