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蒋丰的博客

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蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

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古城里品味老英国的《傲慢与偏见》  

2014-09-23 10:55:00|  分类: 旅游,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

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——异域小札之廿三

◆蔡斯(在华外企资深白领、《日本新华侨报》专栏作者)

古城里品味老英国的《傲慢与偏见》 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

伦敦周边的古城数不胜数,巴斯就是其中不可或缺的一站。作为简• 奥斯汀的忠实读者,从到达英国的第一天开始,我就幻想着能在她的成名作《傲慢与偏见》的写作地巴斯街头漫步,最好能沾上点英国文豪的灵气。

巴斯位于伦敦的西部,巴斯英文的本身Bath即“泡浴”,我一直纳闷这个地方的人到底跟泡浴有着怎样的关系。打听之下才知道因为那个地方有温泉,而远在二千年前,古罗马征服不列颠时,就在那里开建温泉澡堂了。十八世纪时,英国政府将巴斯城建成乔治王朝风格的小镇,附近的温泉区也改建成高级游乐区,于是巴斯变成社交场所了,并成为当时社会名流偏爱的度假胜地,著名访客甚至包括维多利亚女王和大文豪狄更斯。简• 奥斯汀41年不长的生命里,曾于1801年到1806年间在此城居住了5年。她在此地完成了成名作《傲慢与偏见》。

我去巴斯那天是十二月初,天气变化非常戏剧性。早上坐上火车时,天阴阴沉沉的下着英国最常见的小雨,我想这回可要扫兴了;没想到火车到达前五分钟,一阵大风,把云和雨都吹走了。我就像捡了个大便宜一样捡了个晴天。想起英国人说过不能按照天气来计划事情,果然有道理。

我到得早,街上还没有什么游客,街道静得只有我一个人的脚步声。这是个街道和建筑仍然保持几百年前原貌的小城,蜂蜜色的外墙,石灰色屋顶,古老安静。难得的是至今巴斯全城始终坚持着统一的建筑风格,当年的设计师约翰• 伍德大概也不会想到,他的后代们能全力保护着这城,即使有新的建筑出现,也能以最好的方式融入,没人愿意打扰这里特有的古老。每栋房子都藏着故事,唯一可以做的,就是放松、感受,随性地走路,听一听安静有多静。有那么一刻甚至恍惚,会不会碰上Mr. 达西(Darcy)? 脑海里一遍遍闪过《傲慢与偏见》里通篇的伊丽莎白幽默的俏皮话,细细地品味着那些强颜欢笑下隐藏着的那一时代人们无尽的苦恼、不满、遗恨。或许不幸太多了,变成了麻木。可是令人羡慕、认可的“幸福”背后,堆砌着的又是什么呢?是金钱、麻木、泪水、悔恨、遗憾,或许更多更多,但唯一没有的便是真爱,弥足的真爱……

走着走着,我就到了Avon River(雅芳河)河边,踏上了Pulteney Bridge(普尔特尼桥)。这是一座与意大利佛罗伦萨的维琪奥桥(旧桥 Ponte Vecchio) 并称的“世界上最美的桥”。它建于1773年,桥上有两层楼的建筑,据说是世界上仅有的四座桥上建满商店的桥之一。桥面上各式店铺让人目不暇接,流连忘返。

走在几百年的老桥上面,我忽然顿悟,巴斯就是我想象的老英国的感觉:老房子,老街,老桥,老铺,一切一切都带给我以前没有的灵气,我不知道怎样去形容和表达我的感觉,或者是一分坚守,一分浪漫和一分勇气?就如伊丽莎白与达西的爱情!

英国的冬天白天很短,不到四点,太阳就慢慢下山,白天观光客陆续散尽,这城又重新安静下来。很多窗户也并未亮灯,这里的常住居民真的不多,但并不影响老建筑的故事继续上演。淡红的夕阳给蜜色的城罩上一股神秘,心变得没有浮躁。几世纪前的穿越感再次浓重袭来,巴斯真的是份禁不起的诱惑。我依依不舍地走向火车站,心里悄悄地许下一个诺言,巴斯,我一定会再来,和我的真爱一起!█

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