注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本佳子公主缘何突然宣布要退学   

2014-09-22 12:29:00|  分类: 学习院大学,皇室, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月21日篇)

日本佳子公主缘何突然宣布要退学 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

9月11日,是日本明仁天皇的二儿媳纪子妃的48岁生日。这天下午,明仁天皇夫妇、小姑子黑田清子夫妇都齐聚秋筱宫邸,庆祝纪子的生日。而就在这一天,纪子的二女儿佳子,给大家送上了一个爆炸性礼物——要从学习院大学退学。

佳子从读小学时就学习花样滑冰,高中又学习了现代舞,还尝试过卷发造型等,是如今日本青年皇族里最为摩登的女性,在日本年轻人当中也颇受关注。佳子的退学决定,给有137年历史的学习院带来了很大冲击,也加剧了学习院与日本皇室的嫌隙。

学习院,原本就是为皇族、华族子弟专设的教育机构,在二战结束后,皇族出身的人从小学到大学都在学习院读书,已经成为日本皇室的惯例。然而,近年来,日本皇室和学习院“离缘”的倾向越来越明显。打头阵的是高円宫家的长女承子,为到英国留学而从学习院女子大学退学,留学归来后在2008年选择进入早稻田大学学习,三女绚子也在高中毕业后,于2009年进入了城西国际大学学习。而二皇子秋筱宫一家的决断,更是加速了与日本皇室与学习院的“离缘”。

2010年,秋筱宫家长女真子从学习院女子高中毕业后,进入了国际基督教大学,同年,长男悠仁,也就是日本皇室的第三继承人也进入了御茶水女子大学附属幼儿园,2013年进入附属小学。没想到,被学习院大学视为最后的要塞的佳子,也在9月宣布退学了。

对于学习院来说,这可真是很“打脸”的事情。学习院附属幼儿园的工作人员说:“纪子妃以要让悠仁亲王尽可能地跟同年代的孩子多接触为由,选择了御茶水大学附属幼儿园,而且事前完全没有通知学习院,我们可是做好了迎接亲王的准备。”

学习院大学助教说:“我觉得,佳子亲王退学的主要原因之一,是因为学习院大学的教育内容跟不上时代。在最近50年间都没有设立过新的学科,所以年轻的皇族子弟感觉不到学习院的魅力,也不是没有道理的。”

对于佳子的退学决定,秋筱宫夫妇并没有表示反对。或许,同为学习院出身的前辈,他们更清楚学习院一成不变的教育模式,也看到了学习院的极限。

还有日本皇室记者透露,“其实,佳子亲王在高考时,就有报考过国际基督教大学。在学习院大学专攻教育学,并不是她的第一志愿。或许是通过在学习院的实际学习,令她感觉还是不能放弃理想,所以决定重新开始吧。

也有皇室工作人员认为,“佳子的退学,跟姐姐真子有关。真子在两年前成人后就开始作为青年皇族积极履行公务,9月17日又从日本出发,前往英国留学,计划取得博物馆学的硕士学位。真子一边履行皇族义务,一边为个人理想而努力的姿态,刺激也鼓励了佳子,让她敢于选择与勇于追求。”该工作人员还透露,真子曾说过,“她和佳子不仅是姐妹,更是最好的知己。”

在变换的时代潮流里,日本青年皇族们正在努力摸索自己的定位。而明治天皇亲临开校式的学习院,已经被作为旧日产物,和日本皇室进入了“绝缘”状态。■

  评论这张
 
阅读(103500)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017