注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

索尼滑向生死边缘突显出日企顽疾   

2014-09-20 08:50:00|  分类: 索尼公司,索尼,日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本时政评论

索尼滑向生死边缘突显出日企顽疾 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

曾经创造过“日本生产”神话的索尼公司,开始风雨飘摇。近日,索尼公司发布的2014财年业绩修正报告显示:2014财年的预测亏损额从500亿日元(约32.5亿元人民币)增加到2300亿日元(约131亿元人民币)。短短几个月,全年亏损预测额扩大了4倍之多。同时,索尼公司自1958年上市以来,首次取消分红。

这一消息把熟悉索尼的小伙伴们都惊呆了。有不善良的网友说:“这得卖几幢楼才能扭亏?”有失望的网友说:“除了相机,日本电子消费品市场几乎没了,过去的神现在神经了。”也有怀旧的网友表示:“我的第一部随身听是你的,第一部CD机是你的,第一个MP3是你的,争争气好不好啊!”还有理性的网友评论道:“是日本的大环境毁了索尼这孩子!”

作为曾经雄霸全球的电子行业佼佼者,走到了这般田地,不禁让人反思:索尼怎么了?

索尼公司称,智能手机业务表现不佳,而且发展前景黯淡,再加上人员重组费用膨胀,因此出现巨额亏损。索尼公司首席执行官平井一夫在东京都的记者招待会上公开“致歉”称,中国智能手机厂商快速跃进,竞争激化,公司外部环境正在发生变化。不过,外界并不太认可这个理由,觉得平井是在为失败找借口。

虽然竞争异常激烈,但中国却是全球电子产品的最大市场,三星等其它国家的同行们都赚得盆满钵满,获得不错的发展,而这里却竟成了索尼公司最薄弱的营收区。其实,索尼公司只是日本电子企业的一个缩影。

近年来,日本电子企业在中、韩同类企业面前黯然失色,甚至纷纷开始转行。日立公司将经营重心投向了基础设施建设,松下把房地产与汽车关联产业作为发展目标,夏普开始专心生产中小型液晶。

只有索尼,一直坚定地扛着日本电子产品的大旗,宣称“要成为苹果、三星之后的第三大智能电子企业”。可是,这个日本企业中的“优等生”,却始终拿不出一张漂亮的成绩单。综观索尼近两年的状况,就是一部“巨亏、裁员、卖楼、卖产”的历史,股价一跌再跌。索尼,这家曾经享誉全球的电子巨头,似乎离破产越来越近!

“旗手”索尼的萎靡不振,也象征着日本整个电子产业的衰弱。事实上,自从索尼当年推出Walkman随身听系列后,日本企业再未拿出过一款像苹果那样,足以颠覆市场的智能电子产品。在技术上失去了创新,日本企业自然只能吃老本,最后陷入被市场淘汰的绝境。

中、韩等新兴市场国家,虽然在技术上难以比肩发达国家,但在经营方面却能大胆创新,通过激发其它潜力取得飞速发展。像阿里巴巴这样的中国电商企业,当初就是凭着十几个年轻人的激情与想像力,将一个“概念”变成了普及数亿人的市场。

然而,日本企业却大多受制于自己的传统企业文化,领导者平均年龄超过了60岁,作风异常保守。连年的亏损和重组,让他们不敢将公司的未来压在全新业务领域,对于原有业务也不敢做出大胆的调整与革新。尤其是许多日本企业依旧秉持着传统的终身雇佣制。调查显示,在大部分日本大型公司中,约有三分之一的正式员工都是多余的,但这些企业却因为日本劳动法规的不明确而难以展开裁员。如此僵化的体制,在全球惊涛骇浪般的市场竞争中只会败下阵来。

可以肯定的是,日本企业如果想重振当年雄风,仅仅依靠一些修修补补远远不够的,必须来一场刮骨疗毒式的彻底变革。■

  评论这张
 
阅读(33391)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017