注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本官员在哗众取宠或是恶意卖萌  

2014-09-19 05:40:00|  分类: 知事,山形县,樱桃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月19日篇)

不久前,“世界cosplay峰会”成功举办,来自全球22个国家的cosplay选手精心打扮,相聚名古屋。峰会最后一天的盛装游行更是吸引了超过2000名cosplay爱好者在大街上一展风采。名古屋市长也不甘寂寞,亲自上阵扮演了人气动漫《银魂》中的主角坂田银时,胖胖的河村隆之头戴银白色假发的样子让不少网友吐槽“画面太美,不敢看”。但是此举还是赢得了一众小伙伴的赞扬,为了宣传名古屋而恶意卖萌,看起来大伙儿还是很买账的。

要说起日本这些大大小小的地方官员,一个个看上去高贵冷艳,但卖起萌来可是从来不含糊。

近年来,日本的少子化成为了一个“老大难”问题。据日本媒体报道,截至今年四月一日,日本十五岁以下儿童人数为1633万人,比去年同期减少了16万人,已连续33年下降。无论是政府呼吁还是政策鼓励,日本的小两口儿们就是不为所动。不过近日一段鼓励育儿的视频却在日本引起关注。11名知事化身“冰雪女王”出现在视频里。据日本媒体报道,这段视频的创意源自在全球掀起“冰雪热潮”的迪士尼动画电影《冰雪奇缘》。这部影片自从在日本上映以来便稳坐票房冠军的宝座。主题曲《Let It Go》经过国民玉女松隆子的演唱更有成为新一代"神曲"之势。日本“育儿同盟会”瞅准这个机会,趁着“冰雪热潮”邀请了包括鸟取县、广岛县在内的11个县的知事共同翻拍了《Let It Go》的MV。而这些知事们丝毫没有“偶像包袱”,全情投入其中展现了非凡演技,配合上服装道具和后期特效,效果还真是“萌萌哒”。这让网友们在欢乐之余也被这些知事所感动,纷纷评论道:知事们为了孩子“也是蛮拼的”。

提到山形县,日本人首先想到的便是山形樱桃。这不仅是因为山形县盛产樱桃,还要归功于卖力宣传的知事身上。据日本共同社报道,在今年四月一日的山形县厅公务员年初大会上,知事吉村美荣子发言讲到“本年度是‘宣传元年’,即便有些难为情,也要提高对外的宣传力度。”说罢,吉村美荣子突然带上了樱桃形状的帽子,赢得满场喝彩。而同月17日在仙台市举行的关于联合国防灾世界大会的会议上,山形县副知事细谷知行更是头戴樱桃帽致辞。细谷知行在接受采访时也坦言自己觉得致辞的场合是向大家介绍山形县的好时机,希望能借此提高山形县作为“樱桃县”的知名度。细谷知行头戴樱桃帽的萌照还通过官方的Facebook上传至网络。虽然有部分网友表示接受无能,认为“卖萌也要分场合,这样太不严肃了”。不过更多的网友还是大加赞赏,觉得“知事带樱桃帽的样子很萌,很有魄力”。还有人希望知事们今后能多多尝试卖萌风格。

日本官员们抛弃严肃政治家形象开始向众人宣布“我们把卖萌承包了”。而不同以往,他们此类的出位举动非但没有得到“雷人”的恶评而是成功的把国民“萌翻”。其中答案其实并不难找到,官员们的一系列的卖萌行为不仅是为了“博眼球”更是为了“促宣传”,不论是cosplay峰会、育儿还是“樱桃县”宣传,在娱乐自己提高关注度的同时,更是让国民们透过浮夸的打扮看到了他们为日本的明天奉献的决心。■

  评论这张
 
阅读(1907)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017