注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍炒作“搞活地方”恐难以奏效  

2014-09-18 07:09:00|  分类: 股票,安倍,财源, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月18日篇)

“再不采取措施,日本一半的市町村都将很快消失”。最近,日本权威研究组织“创成会议”公布的一项测算结果,让人震惊。而“安倍经济学”并未惠及地方这一事实,也被呈现在世人面前。

长期以来,日本的人财物源源不断流向东京等“巨无霸”城市,而地方却日渐萧条,“过疏化”现象愈演愈烈。为此,安倍内阁改组之际,趁势推出了一项吸引眼球的核心政策——“地方创生”。换句话说,就是平衡、分散各种资源,大力发展地方经济。最近,改组后的安倍政府举行了首次“创生本部会议”,所有阁僚参加。

安倍炒作“搞活地方”恐难以奏效 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

为了应对地方萧条问题,日本政府准备年内出台至2020年的综合战略、“50年后维持一亿人口”等长期计划,并以法案形式提交国会。

安倍此举显然是为了化解地方上长年积压的怒气与怨气。日益深化的老龄化及人口流出问题,已经让很多县的官民忧心忡忡,急切等着中央政府做出重大调整。此次安倍搞活地方经济的一系列“大动作”、“大政策”,犹如即将到来的及时雨,让人充满期待。不过,日本民众最终等来的,可能又是一场雷声大雨点小的空欢喜。

安倍在“创生本部会议”上,对各个阁僚信誓旦旦地说“要实行与以前完全不同的异次元政策”。他以居高临下的心态,为地方设计了各种发展路线。可是,地方发展并不是中央政府能一手决定的事,必须集思广益多听地方意见,才能找出最符合实际的方法。日本媒体称,安倍此次大张旗鼓地将所有阁僚集中在一起,大肆讨论地方发展问题,却看不到来自地方的官民代表。这种闭门造车、自说自话的会议,能弄出什么样的发展战略,只有天知道。

兵马未动,粮草先行。地方发展的资金从哪来,是必须面对的问题。日本实施地方自治制度,市町村的财源分为自主财源和依存财源两部分。由市町村政府自主征收的为自主财源;来自于外部的为依存财源。由于人材外流、企业外迁,日本大部分地方政府财政紧张,自主财源比例一般在30%左右,剩下的则主要来自中央政府的交付金。

可是,安倍政府将大量资金投在了东京等大城市基础建设上,地方能拿到手的交付金寥寥无几,维持生存都捉襟见肘,更别提发展。为此,各县知事还召开过联合会议,要求彻底改革交付金制度。安倍给出的解释是“支持东京奥运”、“建设国际大都市”,实际上却另有小算盘。人口高度集中的东京等地区资源丰富、选票也多,作为老练政客的安倍,自然知道如何捞取最大的政治利益。没有对国家长远发展负责的态度,解决地方发展问题只能是一句空话,日本各地区富者愈富、贫者愈贫的态势恐将进一步加剧。

再看安倍选用的“地方创生相”石破茂,更可以清楚他的真实想法。石破是安倍在日本自民党内的最大对手,一直谋求连任自民党干事长。让石破担任“地方创生相”,是安倍彻底扼杀他问鼎首相野心,将其封杀在内阁的“阴招”。这也从另一方面说明,“地方创生相”只是安倍流放竞争对手的一个“边缘职位”。没有了首相的支持,石破在“地方创生”上,恐怕也只能是心有余而力不足。

由此可见,所谓的“搞活地方经济”,只是安倍继“量化宽松”、“三支箭”、“女性经济学”等后,抛出的又一支吸引眼球、打造声势的“豪华概念股”,估计不会有太大实际效果。■

安倍炒作“搞活地方”恐难以奏效 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(2314)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017