注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本百岁老人创新高拖垮保险行业   

2014-09-16 10:32:00|  分类: 财经,高龄者,健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本时政评论

日本百岁老人创新高拖垮保险行业 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

9月12日,日本厚生劳动省公布的数据显示,日本有百岁以上的老人5万8820人,比去年增加4423人,刷新历史记录,其中以女性居多,占了总体的87.1%。这已经是日本自1971年以来,连续第44年的增多。另外,在2014年将达到百岁以上的人共有29357人,也比上年度增加了1188人。日本厚生劳动省分析认为“百岁以上老人连年增多的原因,是日本医疗技术的进步以及国民健康状态的改善的结晶”。

有人欢乐有人愁。就在日本公布百岁以上老人又创新高的前一天,也就是9月11日,日本健康保险组合联合会公布2013年度决算结果,由大型企业的社员等约3千万人加入的公共医疗保险——健康保险组合的财政状况严重恶化,全体三分之二的组合都处在赤字状态。原因是支持高龄者公费医疗保险制度的醵出金额已达到了3兆2千亿日元,刷新历史记录。

高龄者公费医疗保险制度,是2008年日本政府成立的由75以上老人加入的后期高龄者医疗制度,支持该制度的医疗费的4成左右,都出自现役保险组织,日本健康保险组合联合会也必须醵出支援金。为此,从2008年以后,各健康保险组合的财政都开始急剧恶化。

除后期高龄者医疗制度外,65岁到74岁的前期高龄者的保险缴纳金,也由是健康保险组合支付。前期和后期加在一起,2013年,各健康保险组合要醵出的总金额,比上年度增加了1400亿日元,达到了3兆2739亿日元。

目前,日本健康保险组合联合会共有1419个健康保险组合加入,其中,有927个组合的2013年度决算都是赤字,占据了总体的65%,从企业和社员支付的保险费里,减去加入者的医疗费以及对高龄者医疗的支出,所剩赤字金额为1162亿日元。

虽说和2012年相比,出现巨大赤字的组合以及赤字的金额都有所减少,但这实在说不上是一个好兆头,因为有4成的,也就是565个组合都为了平衡收支,在2013年上涨了保险费。

在出现巨大赤字后,横在健康保险组合面前的只有两条路:一条是用公积金来填补漏洞;一条是上涨保险费。然而无论如何填补,这漏洞只会越来越大。按照健康保险组合联合会的推算,2014年,对高龄者医疗制度的醵出金要达到3兆3155亿日元,比2013年增长了400亿日元。为此,各健康保险组合的平均保险费也会随之上涨8.861%。

面对上述情况,健康保险组合联合会副会长白川健二无奈的表示,“团块世代的年龄都在65岁以上,负担还会以相当惊人的速度加重。”的确,据日本总务省的调查结果显示,到了2025年,日本的65岁以上人口将比2013年增多500万人,75岁以上人口将比2013年增多600万人以上。

日本经团联常务理事阿部泰久也建议,“有必要重新探讨高龄者医疗制度。”他认为,政府需要采取有效措施,抑制不断上涨的医疗费。

日本政府要采取的措施是什么呢?就是上涨消费税和保险费。日本厚生劳动省还计划从2015年开始修改相关法律,加重由高收入企业加入的健康保险组合的醵出金的比例。但由于企业等反抗严重,该计划推进缓慢。

但不难看出,无论是采取哪种措施,都无异于把狗的尾巴割下来喂狗。■

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017