注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍与石破为何同室操戈成死对头   

2014-09-15 10:59:00|  分类: 安倍,自民党,安保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本时政评论

安倍与石破为何同室操戈成死对头 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

“以牙还牙,加倍奉还”。这句日本热播电视剧《半泽直树》中的名言,在日本政界同样适用。9月初,日本首相安倍晋三公布内阁改组名单后,前自民党干事长石破茂位列其中,担任地方创生相。出将入相,本来是不少日本政客梦寐以求的事。可对于石破茂来说,这却是安倍玩的“阴招”,彻底扼杀了他问鼎首相的希望。

石破茂是安倍在日本自民党内的最大对手,最近他“谋反”的信号越来越明显。8月,石破茂在内阁改组前对媒体明确表示,拒绝担任安倍为他安排的安保相职位,并将谋求连任自民党干事长。这无异于“谋反宣言”。

在日本,内阁人事安排是首相至尊无上的权力,执政党成员公开拒绝入阁的事闻所未闻。一直以强势面目示人的安倍,被石破伤尽面子,两人的关系完全决裂,自民党再次进入了“战斗模式”。

围绕连任自民党干事长的事,安倍与石破从7月就开始互相较劲。一位自民党议员透露:“安倍首相通过私下渠道,前后3次直接邀请石破干事长担任安保相,但石破干事长一直不置可否,气得首相身边人威胁说‘如果不担任安保相,你将没有任何职务’、‘如果没有职务谁都不会理你’。”

安倍一心想在明年9月连任自民党总裁,将竞争对手石破封杀在内阁里无异是上策。但是,对于石破来说,一旦失去党内职位,就将失去影响力。安倍与石破的激烈冲突无可避免,内阁改组只是一根导火索而已。

其实,安倍与石破的矛盾由来已久。2007年7月,安倍第一次执政末期,自民党在参议院选举中大败,以致出现了“扭曲国会”的现象。而那次选举由安倍亲自指挥。“如果是我,会立刻辞职并向落选的人谢罪”、“首相不退位,自民党就完了”……,各种非议雪片般向安倍飞来。而石破“绝对不能原谅”的表态,成了压垮安倍政权的最后一根稻草。

两人彻底决裂,是在2012年9月的自民党总裁选举中。安倍与石破势均力敌,而且石破的地方票还遥遥领先。安倍当选总裁后,虽然从形式上让石破担任干事长,但是将石破看作了“终极对手”。而且,石破利用党内地位,不断发展自己的派系,对安倍构成严重威胁。

除了私人恩怨,两人在政治观点上也分歧巨大。安倍大力推动修改宪法以行使集体权,并通过了内阁决议。可是,石破却不同。

一位熟悉石破的自民党议员透露,石破曾经公开说“二战时,日本领导人将什么都不知道的国民送上前线,进行了一场错误的战争,所以我从来不去参拜靖国神社”。此语让公开参拜的安倍下不了台。

政治学者铃木哲夫分析称,此次石破断然拒绝担任安保相,实际上是在行使集体自卫权等问题上,对安倍的国防政策不满。同时,石破认为,在安保领域无论是理论还是知识,自己都比安倍强很多。

2000年7月至2004年9月,石破在防卫厅担任了4年多的要职,历任政务次官、副长官、长官。2007年9月,他首次入阁,便是在首相福田康夫组建的内阁中担任防卫相。不少日本民众称石破为“军事宅”。这样一个在安保领域有资历、有经验的大佬,不愿听安倍瞎指挥,也在情理之中。

私怨重重加上政见不合,安倍与石破最终形同水火。虽然安倍此次内阁改组给予石破狠命一击,但刚烈的石破也不是束手就擒的主。又一场自民党内的“斗法大戏”,正在缓缓拉开序幕。■

安倍与石破为何同室操戈成死对头 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(11163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016