注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

晒晒日本国会议员们的超特殊福利   

2014-09-15 10:49:00|  分类: 国会议员,议员,国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月15日篇)

2014年,是日本新干线列车问世50周年纪念的日子。在过去的50年里,新干线除了给日本带来了便利繁荣、先进光荣以外,还给日本国民提供了不一般的服务。但是,要说最应该感谢新干线的,则是日本的国会议员,因为他们享有特权,乘坐新干线可以不掏钱。

据日本铁道博物馆介绍,日本最早向国会议员提供免费乘坐服务的,是在1889年开业的甲武铁道,也就是现在的JR中央线,到了1906年,几乎所有的铁道都对两院议员实行免费,给他们派发“特别铁道乘车证”,俗称“JR免费通行证”。

晒晒日本国会议员们的超特殊福利 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

国会议员使用的“JR免费通行证”有名片大小,背景图案是日本国会议事堂,上面印有议员姓名和有效期限。在需要时,国会议员只要把“JR免费通行证”拿到车站窗口服务台,就能领取所需的车票。如果嫌麻烦或是没有时间,只要拿着“JR免费通行证”和议员徽章在车站工作人员眼前一晃,一样可以不持票乘车。

据日本众参两院的事务局2013年4月1日的调查结果显示,480名众议院议员里,有410人持有免费通行证,242名参议院议员里,有212人持有免费通行证,支出总额达到了4亿8650万日元。

一位居家在福冈的众议院议员表示,“在国会召开期间,我每月得在东京和福冈往返8次左右,就是国会闭会期间每周也要往返4到6次。这是一笔很大的支出,我很感谢免费通行证。”

其实,日本国会议员除免费乘车外,还有很多特殊待遇。比如日本国宪法就规定,国会议员享有三大特权。第一是不被逮捕特权,在国会召开期间,如果没有参议院或众议院的允许,不得逮捕国会议员,在参众两院外被现行犯逮捕除外。即便有议员在国会召开前被逮捕,如果参议院或众议院有要求,也必须在国会期间给予释放。

第二是免责特权。国会议员在国会召开期间进行过的讲话、探讨、表决等,原则上不会被追究责任。当然,这仅限于国会召开期间,在国会结束后议员个人在两院外如果发表什么不当言论,还是要接受批评和惩处的。

第三是“岁费”特权。所谓“岁费”,就是国会议员的工资。根据国会议员法规定,议员每月能从国库领取相当面额的“岁费”。参众两院议长平均每月是218万2000日元,参众两院副议长平均每月是159万3000日元,国会议员平均每月是130万1000日元。除此之外,还有约635日元的奖金。据日本媒体称,日本国会议员的工资待遇,放眼全球范围内也是最高水平的。

除此之外,日本国会议员还每人享有三位秘书,分别为公设第一秘书、公设第二秘书,以及国会议员政策担当秘书,这秘书的工资嘛,当然是由国家支付。不仅新干线全线免费,就连飞机也可以每月四次免费往返,还能以非常便宜的价钱住在位于东京都最好地段上的议员宿舍,就连文书通信费用,每月都有100万日元的补贴,如果是加入某个政党,还会在每年拿到一定金额的“政党交付金”。这些,真的令日本平头百姓艳羡不已。■

晒晒日本国会议员们的超特殊福利 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(28868)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016