注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

在法国感受几位日本学生的骄傲   

2014-09-15 10:40:00|  分类: 大阪,日本人,学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——一个中国女留学生的巴黎观察记之五

    王文菁(巴黎,《日本新华侨报》专栏作者)

在法国感受几位日本学生的骄傲 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

记得作为中国留学生到法国上课的第一天,我领教的不是法国人的骄傲,倒是一个日本东京女孩的骄傲。开课前,上一个班级的学生和老师刚刚走光,本应该锁门的,可当我们赶到时,只见一位长相好似石原里美的东京女孩悠闲地坐在教室里冲老师笑。老师问为什么没锁门,她美滋滋又得意地回答:“因为我在这里啊!”整堂课,时不时有印度、墨西哥的女孩凑过去向她示好,她那种想保持日本人谦虚姿态又禁不住得意的笑容让人印象深刻。

后来,有一次上课的时候,我和这位东京女孩坐在了一排,她在我看题时悄悄盯着我看,但当我察觉时她又反应极快地回避对视。我发现,她偷偷打量我披着的长发,瞬间把她的马尾辫松开,在第一排,众目睽睽下不断撩拨自己的长发,简直像酒吧女在释放勾引男性的信号……

进入大学以后,我认识了另一位东京女孩,也让我见识了同样的举止:我邀请她来我家做客吃中饭,结束后一起去看日本展。出发前我敞开大衣柜找搭配旗袍的外套。因为衣服多,我家衣柜是最大号的,这对她而言本身就是一种“美丽威胁”。她反应极快地冲到室内落地镜前转圈摆各种造型,又把头发松开重新梳理。整个过程充满十足女人味跟诱惑力。这种无言又无形的爱美好胜心,或许是日本女人特有的方式,至少我在来往的中国女孩身上没有见过。中国女孩往往像西方人一样明显地表达出妒忌或不服输,而日本女人会做得悄无声息,像寒冬里的微风,刺骨却自然,让人说不出讨厌。

半年前,我参加了一个学校国际学生交流活动,迅速跟周围的几个来自日本大阪的学生打成一片。大阪人活泼开放,气氛被我带动得特别欢乐,我不住地搞怪讲笑话,一些大阪学生笑到肚子痛。我给他们拍照,每个人都呲牙咧嘴摆出“剪刀手”。我开玩笑说这个造型在中国已经过时,一个大阪男孩不服气道:“那好啊,你说说看你们中国人摆什么造型?什么才是时尚不过时的?”一句话搞得我有些尴尬,为了暖场,我赶紧摆出美少女战士现身的招牌动作,日本学生才开怀大笑。

后来,这个大阪男孩又问:“你的相机是什么牌子的?”其实他早就看到——尼康。我又看到了那种表面想做出谦逊,本质已洋洋得意的日本式笑容:为什么不用中国制造的产品?我故意顺着说道:“中国制造不行,质量根本无法与日本货相提并论!”他终于露出了另一种笑容,那种明显在说“我等的就是这个答案!”的坏笑。但他很快隐藏、收住这种情绪,变得仿佛置身事外,然后换了话题。这就是日本人骄傲得意时的样子,对于在人情世故大染缸里浸泡的中国人来说,看透他们的这点心思很容易,他们也为了礼貌与他人感受而快速收住情绪,我们往往在第一时刻看到,很短暂。

另一位大阪学生,其实是个日本大妈,四十岁有余,从未真正瞧得起中国学生。有一次别的班级跑来借椅子,一个温州男生打趣,喊了一声:“要交钱的,一把10欧!”老师听见后不高兴地说:“你们中国人只认钱!”温州男生恶搞:“不是中国人,是日本人啦!”大阪大妈气到满脸涨红,立即高喊:“日本人收钱那得要50欧!又不是Made in China这种廉价货!”

这就是长年在西方多国漂泊生活,性格已本质性发生改变的日本人的骄傲方式。我还要说,许多长期在西方生活、正步入或已是不惑之年、找白种人伴侣的日本女人往往出言不逊,会公开嘲笑、瞧不起亚洲他国人。她们心中的谦逊与压抑基本消失,浑身上下充斥着一股子放荡不羁、傲气逼人。█

在法国感受几位日本学生的骄傲 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(45922)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016