注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本年轻女性做主妇的梦想很丰满   

2014-09-14 10:57:00|  分类: 情感,日本,主妇, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月14日篇)

日本年轻女性做主妇的梦想很丰满 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

当下,日本首相安倍晋三正大张旗鼓地推动女性进军社会,还专门新设了一个“女性活跃担当大臣”的职位,将女性的社会活跃度作为其成长战略的一个支柱。但有调查结果显示,安倍的行为挺“自作多情”,属于“出力不讨好”,因为日本年轻女性里梦想做家庭主妇的人正在大幅增多。

日本内阁府每几年就会实施一次有关“男主外、女主内”的思想认同度的调查。从1979年开始,赞成该思想的女性就在逐年减少,但到了2012年,有48.1%的女性表示了赞成,比2009年的37.3%激增了11.1个百分点,是自该调查开始以来,首次出现增长现象。

日本博报堂生活综合研究所的调查结果也显示,日本20岁到30岁之间的女性,是最赞成“男主外、女主内”家庭模式的。这个年龄段里的女性有34.6%,也就是每三个人里就有一个的理想是做个家庭主妇。

她们向往家庭主妇的初衷是什么呢?御茶水女子大学大三学生日高美奈说,“我妈妈是在22岁那年结的婚,后来就一直做的家庭主妇,我从小到大任何时候回家,都有妈妈笑脸相迎。所以我也想给我的孩子这样一个家庭。”樱美林大学的大二女生内山文乃说:“做一手好菜,照顾好孩子,把家里收拾得井井有条,每天打扮得漂漂亮亮的等老公回家。我就想做个这样的完美主妇。”

21岁的女大学生户川瑠璃说:“我想尽快结婚生子,然后每年和最好的朋友一起带着丈夫、孩子两家人一起出去旅行。”23岁的石田美优说:“我想快些结婚,然后辞掉工作,去开一个小小的面包店。”刚刚当上护士的松仓未来说:“我理想的婚姻生活,是早晨起来给丈夫孩子做早饭,送他们上班上学,然后收拾收拾家,洗洗衣服,看看电视,中午和朋友在外面吃个午饭,逛逛街,傍晚在回家前顺便去趟超市买点东西做晚饭给孩子吃,如果老公回来得晚,我就先睡。”

二战结束后,经过几十年的努力,日本女性终于初步获得了和男性同等的社会地位,但是对于上述的年轻女性来说,明显是自己母亲、姥姥那个年代的生活更具吸引力。

女性与社会问题专家山本贵代也认为,“这些20出头的女性,她们的母亲大概就在45岁以上55岁以下。虽说日本的《男女雇佣机会均等法》是在1986年前后实施的,但她们母亲那一批人的绝大多数还是选择了当时的‘荣光之路’,即工作个一、两年就跟‘三高男’(高学历、高收入、高身长)结婚。但现在社会经济和社会组成都发生了巨大变化,年轻的日本男性已经没有他们父辈的那种经济能力了。”

是的,如果想实现主妇梦想,首先你得有个养得起的男朋友。据明治安田生活福祉研究所最新调查结果表明,日本20岁到30岁的单身女性当中,有57.1%都要求结婚对象的年收入必须在400万日元以上。但实际同年龄段的男性当中,年收入达到400万以上的只有11.7%。在30岁到40岁的男性当中,也不过是26.7%。日本20岁到30岁的男性里有65.5%的年收入都还不到300万日元,即便是30岁到40岁的男性里,也有45.5%的年收入达不到300万日元。日本年轻女性对结婚对象年收入的要求,和实际男性的年收入情况有着相当大的格差,这就是现今摆在日本两性关系前的严酷事实。

女性与社会问题专家山本贵代还犀利地表示,“日本女性有单方面要求男性得是高收入的倾向,这就很容易造成她们梦想做主妇实际却嫁不出去的情况。”

梦想很丰满,现实很骨感。有高收入的白马王子不会从天而降,在如今妻子不工作就难以维持家庭生计的日本社会里,做主妇梦的女性,也大多数都只能做梦。■

  评论这张
 
阅读(2138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017