注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

TPP谈判花费惊人竟成日本面子工程   

2014-09-12 10:32:00|  分类: 集会,出差费,阁僚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本时政评论

从2013年7月23日开始,日本就正式加入了TPP谈判,经过一年多的努力,依旧不见显著成果。但在过去的一年里,日本为了参加TPP却没少投血本。

日前,日本《东京新闻》针对参加TPP谈判所花费的出差费进行了一个大致的统计。从2013年7月到2014年3月末的八个月间,主要负责的一府三省——日本内阁府TPP政府对策本部、日本外务省、日本农林水产省、日本经济产业省为参加阁僚集会、首席交涉官集会等,以机票费和住宿费为中心,共花费了3亿5837万4530日元。

TPP谈判花费惊人竟成日本面子工程 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

其中,内阁府的出差费是9921万4766日元,平均一次是67万9553日元;外务省的出差费是9941万96日元,平均一次是52万472日元;农林水产省的出差费是9885万5947日元,平均一次是66万7946日元;经济产业省的出差费是6089万3721日元,平均一次是52万4946日元。

3亿5837万4530日元是一个什么概念?2012年,日本平均每人缴纳所得税78万日元。这3亿多的出差费就相当于460个日本人一年的所得税。关键是还没谈出个大概。

对于来自媒体和民间的质疑,日本政府是这样解释的,“因为这是日本国内首次关于长期性、多国间的经济交涉,因此支出比较多。财务省工作人员是这样解释的,“因为其他国家频繁地召开大型集会,所以花费有些多。” TPP谈判小组的干部是这样解释的,“跟日本参加的其他谈判相比,TPP谈判所需要派遣的人数相当地多,所以花费未免也就跟着多。”

的确,一般国家间经济谈判,都是在两国相关事务人员进行过多次水面下交涉和协调后,在协议书几乎完成的同时,才会由阁僚亲自出面参与。但TPP谈判在美国的要求下,几乎每个月都要进行一次以上的集会。从2013年7月到2014年3月末,共举行了9次大规模集会。2013年7月在马来西亚举行交涉集会,8月在文莱举行阁僚集会,9月在美国举行首席交涉官集会,10月在印度尼西亚举行首脑集会、阁僚集会,11月在美国举行首席交涉管集会,12月在新加坡举行阁僚集会,2014年1月在美国举行日美两国间协议,2月在新加坡举行阁僚集会,3月在荷兰和美国举行日美两国间协议,还真是一月一会。

而每召开一次,日本就要派出几十人乃至上百人的交涉团,在人数上仅次于美国。除上述一府三省外,日本国土交通省和金融厅也会派出部分工作人员参与。

那么这8个月就多达3亿5000万日元的出差费,真的没有猫腻吗?未必!按照日本的国家公务员旅费法,课长级以上官员海外出差只能坐经济舱,大臣、大臣警护官、次官可以坐头等舱。根据所前往国家的不同,大臣的住宿费规定一天在1万9300日元到3万2200日元之间,审议官以上的干部在1万5500日元到2万5700日元之间。如果实在会超出预算,也可以跟财务省申请“增额调整”。

日本TPP担当大臣甘利明海外出差,几乎每次都大幅超过规定预算,一次就要求30万以上的“增额调整”。对此,日本政府很是大方,还代辩称,“为了日本国的面子,也得安排大臣住进高级酒店。为了方便大臣与同行人员商议、见面,所以其他官员也会被安排住进同一酒店。”

据悉,甘利明出差一次的规定预算在84万到162万之间。在这个基础上还要求“增额调整”的话,简直就可以把首相安倍晋三刷下。2013年,安倍的海外出差住宿费预算在3450万日元,但其历访32国下来,实际的住宿费达到了6640万日元。为此,日本正在计划大幅提高安倍的海外出差住宿预算,把金额翻番。如果此提议通过的话,安倍将成为日本历届首相里,海外出差住宿费最高的。舍不得孩子套不住狼,安倍亲自到海外做“头号推销员”的结果,是让日本企业2013年的海外订单超过了2012年的3倍左右,达到了9兆2600亿日元。

那么,仅八个月就花费了3亿5000万多的TPP谈判,究竟会给日本带来多大收益呢?■

  评论这张
 
阅读(2932)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017