注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本叫板联合国慰安妇问题为哪般   

2014-09-10 09:11:00|  分类: 慰安妇,性奴,证言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本时政评论

今年3月,日本内阁官房长官菅义伟曾表示“不考虑修改承认日军强征慰安妇问题的‘河野谈话’”。然而至今不到半年时间,日本高官表态言语在耳,日本政府又自扇耳光,将其不断反复、言而无信的一面彻底展示到世人面前。据共同社报道,日本政府于9月5日提出要“进一步加强关于日本政府主张”的对外宣传方针,以反对1996年联合国公布的把慰安妇认定为“性奴”的报告。

日本叫板联合国慰安妇问题为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

之所以突然做出如此表态,是因为日本政府在因慰安妇问题屡遭国际谴责非难的时刻,突然间找到了一个千载难逢的反辩稻草——1996年,联合国曾就日军慰安妇问题出台报告,将慰安妇认定为“性奴”,并要求日本政府道歉并做出赔偿。其中,采用了已故的前山口县劳务支部动员部长吉田清治的证词。然而,事情的发展如同过山车一样跌宕起伏。今年8月,日本《朝日新闻》认定吉田清治有关在韩国济州岛强掳女性充当慰安妇的证言系造假,并撤销了部分报道。

本来因为慰安妇问题处于道德劣势的日本政府这下子来劲了,像窦娥一样,摆出一副遭到构陷和冤枉的架势,并开始制定反击措施,大有要将慰安妇问题翻案之势。只不过,日本最终难免要“抱憾而归”,因为,这个案还真的翻不了。

首先,吉田清治做假证的原因人们不知道,但人们知道的是,慰安妇问题不是依靠吉田清治一个人的证言就可以定性的了的。要还原事情的真相,吉田清治作为当年日本军队强掳慰安妇的亲历者和执行者,其证言固然重要,但更重要的则是那些已经无法统计具体数目的受害者——慰安妇群体。一个证言有瑕疵,不能就此认定事件造假,因为毕竟还有更多的人证、物证、言证予以佐证。日本政府“攻其一点不及其余”的逻辑推演方式,就连小学生都看得出其中的漏洞。

其次,日本官房长官菅义伟就此事表态说:“没有强掳(慰安妇)这一日本政府的立场很明确。”有没有强掳,菅义伟说的不算,只有事实说了算。也许,大日本帝国的女性觉悟高,不用强掳就可以自愿当“军妓”,可是,那些来自朝鲜、中国的女性难道也是主动报名的?这些年,韩国、中国的受害者屡次向日本政府提起诉讼,就当年强掳一事主张正义,日本政府莫非双眼未见,两耳不闻?

最后,日本政府还表态说:将慰安妇称作“性奴”的表述不恰当。日本政府敢于如此冒天下之大不韪,是建立在如此的推演基础之上:吉田清治造假,所以不存在强掳慰安妇问题;既然未强掳,也就不能称之为“性奴”。对此,当年撰写联合国报告的斯里兰卡女法律家、前特别报告员库马拉斯瓦米强调称,调查显示“慰安妇们并没有逃跑的自由”,因此将慰安妇认定为“性奴”是妥当的。或许在日本人的思维里,被饲育的女孩会爱上变态大叔,但在除日本以外的人类文化共识中,慰安妇不是性奴,实在是有史以来最荒唐荒谬的认识。

慰安妇问题是战后历届日本政府背负的负遗产,距离战后已过半个多世纪的安倍政府本可以通过真诚反省和道歉,将这一负遗产变成与中韩朝等国和解的机会。就像当年德国总理勃兰特的一跪,重新赢得世界的尊重。可惜,日本政府偏要背道而驰,与亚洲和解的方向渐行渐远。

日本真的是无可救药了?■

日本叫板联合国慰安妇问题为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(30828)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017