注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

政权核心分裂让安倍晋三左右为难  

2014-09-10 17:00:00|  分类: 股票,安倍,甘利明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本时政评论

政权核心分裂让安倍晋三左右为难 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

9月,日本首相安倍晋三实施了第二次执政以来的首次内阁改组。新内阁名单出炉之前,各大臣人选让外界猜测纷纷,只有副首相兼财政金融大臣麻生太郎、官房长官菅义伟、经济再生大臣甘利明例外。

改组前,安倍就向外界表示,菅义伟、甘利明将留任。至于麻生太郎,甚至都不用安倍宣布,大家就知道他铁定留任。近年来,安倍与麻生早已经成为日本政坛的“最佳拍档”。麻生作为安倍内阁的副首相兼财政金融大臣,不仅掌握财经大权,还为安倍政权的合纵连横出谋划策,被安倍看作兄长。

日本资深政治记者透露,安倍首相官邸有着“3A+S亲密四重唱”的说法。3A是指安倍、麻生、甘利明,他们名字日语发音的第一个字母都是A。S则是菅义伟名字发音的第一个字母。

安倍与麻生的关系非常好。他们两家相距只有约5分钟的步行路程。麻生经常会算好安倍回家的时间,然后到他的宅邸谈话至深夜。

这么好的关系,麻生留任当然是铁板钉钉。不过,麻生并没有表面上那么春风得意。实际上,他与政权中枢其他人的关系很微妙。其中,官房长官菅义伟很让麻生瞧不起。每周一的早上,菅义伟都会与副长官世耕弘成、加藤胜信、杉田和博一起,召集股市专家到官房长官办公室分析前一周的股价。他们还经常秘密开会,商讨采取什么政策让股价上升。

对此最不高兴的是麻生。他担任过企业的社长,自认为是内阁中唯一有过经营经验的人。麻生认为,让“不专业的人”去主持股价分析会毫无意义。“3A+S亲密关系”的裂缝由此可见。

此外,麻生最看不惯的是经济产业省。担负着安倍成长战略的经产省,权力越来越大,以致被称为“安倍经产内阁”。其中的急先锋就是“3A+S”中的“S”——经济再生大臣甘利明。

麻生作为财务省负责人,确保税收是他的首要工作。甘利明为了刺激经济,对增加税收却持谨慎态度。但是,在已经下调法人税的情况下,如果不上调消费税,麻生主持的财务省将无米下锅。

这种部门利益的冲突愈演愈烈,最终导致麻生与甘利针锋相对。今年秋季,安倍政府必须决定是否上调消费税,“麻生VS甘利”的对立态势将不可避免。

对于安倍来说,甘利明是坚决执行其经济成长战略、与美国开展TPP交涉的忠实部下。但麻生管着钱袋子,也不是省油的灯。因此,安倍在上调消费税问题上非常头痛,左也不是右也不是。

其实,调整经济与财政政策,对于安倍来说不是件太困难的事。无论是降低税收刺激经济,还是提高税收充实财政,对安倍来说都只是一个政策选项。

棘手的是在他的核心班子里,两种政策分别有不同的代言人,而且据理力争。这可不是牙齿与舌头磕磕碰碰那么简单。无论安倍做出何种选择,都有可能丧失一方的支持。麻生甚至放出话来:“我一直主管的财务省,如果是低其它部门一等的省,首相将其裁掉就行了。”

安倍第二次执政以来,依靠“3A+S”核心团队的坚定支持,对待政敌毫不留情,基本扫清党内外反对势力,形成一统天下的局面。可是,面对自己核心团队的内部对立,他又能怎么办?或许也只能一声叹息。■

政权核心分裂让安倍晋三左右为难 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(11443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017