注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

法国的“亚洲控”喜欢找日本老婆   

2014-08-04 09:58:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——一个中国女留学生的巴黎观察记之一

★王文菁(巴黎,《日本新华侨报》专栏作者)

法国的“亚洲控”喜欢找日本老婆 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

作为一名中国年轻的女留学生,我来法国已经悄然三年有余了。说起来,法国有22个大区,我除了生活在巴黎,其它地方几乎都没有去过。因此,对法国,我可不敢说“窥一斑而见全豹”。不过,我并没有因为未能在法国“行万里路”而放弃对法国的观察,值得自夸的是,我的观察视角比较别致——观察的是在巴黎的日本女性。

法国是一个女多男少的国家,这究竟是残酷战争的后遗症,还是民众生育的自然结果,我还真的没有搞清楚呢。但是,我注意到,在法国的日本人也是这样——女多男少,许多日本女性都是嫁过来的,她们婚后做了家庭主妇,相夫教,所以在法国的职场上很少能够见到日本女性。

对于法国男人而言,日本女性无疑是他们找亚洲老婆的首选。只要是一个“亚洲控”,就会以找到日本老婆为荣的。我想,这与日本的国际地位、国民素质肯定是密切相关的。法日两国,可谓相互憧憬,彼此向往,人们常常调侃这两个国家是“真爱”!一方面,法国人对亚洲女人有种历来的幻想:温文尔雅、听话、小鸟依人、贤妻良母、娇羞……很多法国男人受不了法国女人的强势、独立、难以控制,转而去“发掘”亚洲女人“这块儿新大陆”。另一方面,许多日本女人向往西方、向往外国生活、甚至有“白种人情结”。我的几个外国朋友一听到有日本女性朋友要嫁给法国人了,就笑着说:又是mariage blanc(找白种人的婚姻)!

我对日本女性的最初印象来自东京、大阪这些大城市的女孩——“公主病”严重,对自己的美貌、魅力超有自信,不少朋友都反映:很多日本女人觉得没有自己拿不下的法国男人!大环境造就了她们自信?还是她们被宠坏了?

我经常跟最要好的法国朋友L、日本朋友N聊中日两国人的性格特点、两国女人的不同点,感觉特别有意思。我曾这样说过:“如果我是法国男人,我也倾向于找个日本老婆。”因为日本女人擅作乖巧、擅于隐藏、擅长家务,总说点头称“是”,非常顺应附和老公。当然,最重要的是日本女人会撒娇,非常懂得如何取悦男人,如何满足男人的虚荣心、大男人主义,这是越来越强硬的中国女人最缺乏、最该学习的地方。

听完我的这番“高论”,两位好友都使劲摇头,他们的答案永远是“分情况,分人。”我知道,我的法国好友L,他的爷爷多年前在巴黎唐人区工作时遇到了第一个中国同事,从而对亚洲人产生的好奇。此后,在长达4年的时间里极度痴迷日本文化和日本女性,曾一度下定决心要娶一个日本老婆。他的爷爷经常跟日本女人约会,无论是群体的还是个人的。为了尽可能结识更多的日本女性,他加入了巴黎几个规模最大的法日协会。这些协会每周有语言交流活动,当然语言交流是其次,找伴侣才是主题。协会的主旨无非两个:群体外出活动、结识对象。据说,日本女性性观念开放,造成法日协会成员间关系混乱,群P聚会都是常事。这些都是中国女人难以接受的。至今,我也没有听说旅法中国女人参加什么中法协会,跟老外各种约炮、外出。日本女性或许是长期饱受日本大男子主义与歧视女性的环境压抑,一旦来到自由开放又向往憧憬的欧洲,发泄起来往往是无所顾忌的。█

  评论这张
 
阅读(12120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017