注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

独居的除夕夜也可以平淡而温暖  

2014-08-04 09:52:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——异域小札之十九

◆蔡斯(在华外企资深白领、《日本新华侨报》专栏作者)  

独居的除夕夜也可以平淡而温暖 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

在移民圈子里,“留守”是指那些单独留在异国坐“移民监”的人,是一个孤单的代名词。2004年一人“留守”多伦多的我,孤单之余,在加国无忧网(www.51.ca)上写起了小说,小小地火了一把,读者朋友也结识了不少。 

特别的日子往往是因为人们赋予了它特别的含义。除夕夜“留守”的我落单了,虽然是意料之中,但心中毕竟有点戚戚,因为除夕就是一个特别的日子,一年的最后一天!

可能是心灵感应,闷闷的下午终于被一个越洋电话打断了。一个年初时因为追看我的网上小说而认识我的台湾妹妹从旧金山机场打来电话,告诉我因为小说中的故事,她终于鼓起勇气要去洛杉矶找她暗恋多年的男孩。原来我的小说还有这等功力,能为爱情冲动,值得祝福!我在电话中为她加油!

傍晚时候一位哥哥级粉丝在回家路上顺道给我捧了一大把美仑美奂的鲜花。紫蓝的玫瑰,靛蓝的非洲菊,宝蓝的满天星。那铺天盖地的蓝色让人无法抗拒地被淹没。他说他从文字上看出我会喜欢蓝色。被别人理解总是快乐的!他走了,留下那一屋的花香弥漫,无边无涯。

孤独的时候幸好还有电影。我于是一个人去看茱莉亚•罗伯茨的新作《closer 》(《偷心人》)了。我是茱莉亚的忠实影迷:从《风月俏佳人》到《落跑新娘》到《诺丁山》到《我最好朋友的婚礼》,她诠释的爱情神话给了我对爱情永远不灭的幻想;从《伊人当自强》到《蒙娜丽莎的微笑》,她演绎的独立女性给了我不断前行的勇气和鼓励。或许从内心深处我就是跟她所演绎的角色很容易产生共鸣。

《偷心人》一个伦敦的故事。四个陌生人,因种种机缘巧合相遇,相吸,相守,分离,重聚。电影的真正主角是裘德•洛饰演的大男孩, 他徘徊在爱他并需要他的女孩和爱他但并一定需要他的女人之间。而这两个女性又都在肉体上背叛了他。影片的结局,女人回到了男人的身边,女孩和男孩就天各一方。我随茱莉亚所饰演的女人的视觉进入电影情节中,当他的丈夫暴跳如雷地质问她身心背叛时的感觉时,她揪心的一句“guilty”(罪恶), 令我黯然落泪。爱情,婚姻与忠诚,究竟我们能够承受多少?这可能是每个“留守人”心头的痛。

从影院出来,一阵寒风吹来,忽然很庆幸自己在排队买票时劝后面的一对老外夫妻看了一部别的电影。这么残酷的电影,真是不能夫妻俩一起看!寒意中孤单的感觉又再袭来。我拨通了一位“留守丈夫”的电话。电话那头传来“哗哗”的麻将声,我说我落单了,他说怎么不早说;我说还好,看了场只能一个人看的电影;他问我要不要他来陪陪;我说你继续开心打牌吧;这样感性的夜晚,“留守”人士最好的选择,可能只有“独居”或“群居”了。

凌晨12:00正,分享着电视上市政前钟表秒针倒数的人群的喜悦。网络上的祝福仍然不断传来,一个一直默默支持我的读者弟弟在网上给我发来了他为我画的满天繁星,他让我许愿。我说,希望有一天我能见到他,或许,一个轻轻的拥抱,最为我们浓如咖啡的“君子之交”添一点微甜!

除夕夜, 身边没有特别的人,日子或许没法特别了。庆幸网络带来的新朋友,不经意的分享和问候也可以带来一些平淡日子中的温暖。然后,在天南地北,时间将我们连在一起,共同走进未知的新一年。■

  评论这张
 
阅读(11409)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017