注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

离开宫崎骏的吉卜力能否再创奇迹   

2014-08-04 09:46:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(8月4日篇)

离开宫崎骏的吉卜力能否再创奇迹 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

自去年动画大师宫崎骏宣布退休之后,他所创立的吉卜力工作室的未来走向就一直备受关注。近日,其接班人米林宏昌执导的最新作品《回忆中的玛妮》在日本的416家电影院上映。周六日两天观影人次达到了28万5234人,位于同期上映影片票房排名的第三位。但是,对于吉卜力工作室而言,这样的成绩似乎并不尽如人意。而与此同时不少影评人也纷纷站出来表示并不看好这部脱离了宫崎骏的作品。一时间,“吉卜力已死”,“吉卜力面临解散”的言论充斥网络,也让无数吉卜力动漫迷为之揪心。

吉卜力工作室创立于1985年,在导演宫崎骏与高畑勋、铃木敏夫的共同努力下,诞生了多部影响深远的动画电影。著名的《千与千寻》、《天空之城》、《龙猫》都出自吉卜力工作室。其中《千与千寻》更是超过了《哈利波特》、《泰坦尼克号》这类国际大片成为日本最卖座的电影。而这称得上是传奇的动画工作室,为何在脱离了宫崎骏仅不到一年的时间就要面临停摆的境况呢?

究其原因有以下两点。第一,过于依赖宫崎骏这块金字招牌。在日经BP协会进行的品牌调查中显示,2006年宫崎骏坐镇的吉卜力公司成为了日本消费者最为信赖的品牌,甚至超过丰田等品牌。可见其影响力之大。或许正是因为依靠着宫崎骏这棵大树好乘凉的原因,吉卜力工作室的员工一度被认为是活在温室里的花朵。日本著名动画电影导演押井守就在采访中透露,他早就料到没有了宫崎骏的吉卜力很难存活下去,更是直言称就算吉卜力勉强能存活,也会成为一家版权管理会社。吉卜力的动画电影最令人称奇的便是其细腻温柔的背景描绘,而这些都需要花费极大人力物力。据了解,吉卜力工作室中的很多画师将所有精力倾注其中花了五年十年的背景细节,但同时也存在着弊端就是自身所具备的能力不全面。而这些画师离开宫崎骏便毫无竞争力。押井守对此评价“宫崎骏是一匹狰狞的百兽之王,而热带草原只是为百兽之王创造环境而被人工养殖出来的”。

第二,延续了特殊又冒险的经营策略。与其他动画公司按画师作画数量计费不同,吉卜力工作室的员工们基本上都是高薪全职,因此也就导致制作费极为高昂。2013年宫崎骏的隐退之作《起风了》虽然创造了116亿日元的票房,但光是制作费用就达到了20亿日元,吉卜力内部的员工甚至称:《起风了》如果票房不超过100亿日元就得赔钱倒闭了。而此后,由高畑勋执导的动画电影《辉夜姬物语》仅达到了51亿日元的票房,使得公司运营雪上加霜。所以吉卜力工作室的运营依赖于票房收益。但与此同时吉卜力又是个没什么野心的公司,一直秉承着慢工出细活的他们几乎是两三年才推出一部新作。这种特殊又冒险的运营策略虽然能被称为“业界良心”,但在当今能延续下去是件很困难的事。

据悉,面临解散传言,吉卜力工作室的工作人员表示吉卜力从未、也不会中断动画制作。虽然没有得到正面的印证但也可以让各位影迷们稍稍松一口气。毕竟吉卜力的作品已经不再单纯是能叫好又叫座的动画电影,更是一代人被宫崎骏这位慈祥老人爱过的回忆。■

  评论这张
 
阅读(33204)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017