注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

法国老师谈中日两国留学生的差异   

2014-08-31 07:31:00|  分类: 情感,学生,中日两 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——一个中国女留学生的巴黎观察记之四

★王文菁(巴黎,《日本新华侨报》专栏作者)

法国老师谈中日两国留学生的差异 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

在巴黎大剧院附近的星巴克,我与在巴黎高级时装学院ESMOD交流学习的马来西亚服装设计师Y先生一边喝着咖啡一边聊天。本来,我无意与他谈日本人的,反而是他先提起:ESMOD最厉害的老师是日本人,最优秀最刻苦的学生也是日本人。Y先生介绍说,前两天看到一位受ESMOD邀请进行交流活动的日本裁剪师,手艺高超、绝妙,整个裁减过程让现场许多老师学生感动惊叹到落泪……这位日本裁剪师是在用生命演绎服装,用心灵描绘职业!他年轻时曾在巴黎深造,手艺不断升华提高,如今六旬的他再“回归”法国,把他学到的东西教还给法国人。他想让大家回归那些最初、被遗忘的东西!这好像对法国人是一种讽刺,但不得不佩服日本人对学习、工作的态度——真可谓一丝不苟,慢工出细活。

Y先生特意强调说,外国留学生到法国第一年入学后,还不能马上看出来差距,但到了第二年,日本学生会超越外国老师!而中国学生,大抵分为两种:混文凭的;吃苦拼命的。那些跑来混的,第一年就被淘汰了,因为实在太苦太难,这里不是靠混就能继续学业的地方。剩下的“拼命三郎”,绝对有自己的实力在。每次办展,每个班选出两三个最强的学生参加,中国学生往往能占差不多一半名额。当然这有个比例问题,中国学生多。我问Y先生,日本人给你印象最深刻的是什么。他回答:态度。他们太专注太认真了,这是其他国家、其他民族无法比拟的优点。

我记得刚来法国的时候跟Y先生以及在ESMOD学习的广东女孩Alison一起去游览卢浮宫,在地铁里他们谈及对学校里日本女生的印象,Alison说:她们普遍浓妆艳抹、高傲、“公主病”严重、事儿多、难以相处,跟开朗爽快的韩国女生形成鲜明的对比。

几天后我带着中国传统手工艺品礼物回以前的语言学校探看老师。顺便问了问老师们对中日两国学生的看法,答案意味深长。F老师说,“日本学生善于隐藏情感,更听话,更安静。他们从来不作弊,对学习非常认真重视。相反,中国学生80%都会作弊,五个里面就有四个考试时会作弊!简直不可理喻!我对中国学生非常失望。虽然法国学生没日本学生勤奋,但对我们而言作弊同样可耻。中国学生给人感觉是为了别人而学,不是为自己,各种敷衍马虎。给中国学生上课比较累,需要挖空心思去想取悦他们、活跃气氛的技巧,但日本人就不需要这么复杂。最后,中国学生喜欢走捷径,不肯出力……”

有“亚洲通”之誉的X老师说:“日本人有礼貌,中国人往往不文明。比如去店里消费,日本人的服务态度对顾客而言是种享受。但当我问一个中国学生,来法国最让你觉得惊讶的事情是什么,他回答:跟不认识、不相关人员问好很奇怪。比如进一家店买东西,要跟店员问好打招呼,这在中国是不可思议的。中国学生讲话很直接,有时候言辞强硬粗鲁,多有冒犯。中国学生表情也更丰富,喜怒哀乐比日本学生明显多了。比如中国学生累了,会在我课堂上直接打哈欠,张着大嘴,虽然不雅,但我觉得很好笑。这样很直接地传达‘老师,我很无聊’,日本学生就从不做这种事。”█

  评论这张
 
阅读(4600)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017