注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

将“小肥羊”带入日本的“牧羊人”   

2014-08-25 17:06:00|  分类: 连锁品牌,餐饮行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记著名火锅连锁品牌“小肥羊”日方代表青山浩

将“小肥羊”带入日本的“牧羊人” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

2005年,中国著名火锅连锁品牌“小肥羊”上海陆家浜店里,又来了常客。他是位日本人,汉语会说的不多,却极其会吃,在红白两色锅底,鲜辣两种口味中,他吃的是不亦乐乎,嘴角含笑。

来的次数多了,就连见过形形色色客人的店员都对他产生了好奇心理,“不是说日本人平常不吃羊肉吗?”后经了解得知,这位来自日本的常客,名叫青山浩,是IT上市公司“WEBCREW”的董事长。

 

敢吃的人

敢吃的人!青山浩原本就是个涮锅爱好者,每次到中国的分公司出差,都会找机会各处品尝火锅。在视察上海分公司期间,他偶然吃到了“小肥羊”,因为美味难忘,自此便一发不可收拾,平均每隔一周,就在周五晚上坐飞机到中国,周日晚上再飞回日本。为的,就是品尝这口肉质鲜嫩,久涮不淡的羊肉火锅。他说:“‘小肥羊’,是我吃过所有火锅里最好吃的!”

好吃到什么程度呢?好吃到了他必须要把这个品牌的火锅推广到日本社会,好吃到了他这位日本IT界的风云儿想跨界加入餐饮行业。

 

敢干的人

敢干的人!熟悉青山浩的人就会知道,他想从IT跨界餐饮,其实并不令人意外。从东京大学法学部毕业的青山浩,有着果敢的判断力和超人的行动力。在日本经济整体下滑的90年代,就业如同千军万马过独木桥,能够顺利进入一家大型企业,是绝少有人会中途自己辞职的。但青山浩却选择在26岁那年,辞去了令人艳羡的富士银行(现瑞穗银行)的职位,转行为自己创业做准备。而当他的公司在商务市场获得巨大成功后,他又迷上了中国的“小肥羊”。

说干就干!青山浩对“小肥羊”品牌进口日本的重视,甚至超过了中国“小肥羊”集团决策层的意料。从店铺选址到内部装修,样样事无巨细,他会为了“小肥羊”名片的设计,和中方负责人足足谈上一下午,要求精细到了字号和字体,他会为了给店员设计工作服装,整整花上两个多月功夫,真是令中方负责人大呼无奈的同时,又倍感敬服。

 

敢拼的人

敢拼的人! 从2006年9月,“小肥羊”在东京涉谷开设了第一家日本分店后,经过7年多的努力耕耘,如今,东京的新宿、赤坂、银座、品川、吉祥寺,横滨的关内,大阪的心斋桥,北海道的札幌等11个地方都有“小肥羊”在飘香。

青山浩自己说:“我在日本做‘牧羊人’,首先是出自对小肥羊的热爱,其次是这么好的东西必须推广,最后才是获利。”但相信来日本年数较多的人都知道,日本人,平时其实是不大吃羊肉的。在将“小肥羊”引入日本时,他难道就没有过顾虑吗?青山浩笑了,“没有顾虑!因为我深知小肥羊的火锅有多么地好吃,而且有益于健康,是非常优秀的饮食。我在最初就确信,如果我能把这个品牌的火锅推进日本社会,一定会受到欢迎。美食,在世界各地都是共通的,人人都热爱美食。从前欧美人坚信吃生鱼会得病,但现在日本的寿司在欧美很流行,中国的“小肥羊”也是一样。它卫生、美味又健康,没有道理人们不热爱它!”

青山浩还有一个长远的计划,要将中国的羊肉大量进口到日本。“现在,日本正在讨论加入TPP的问题,我特别希望能把中国的羊肉大量的进口到日本,进一步扩大‘小肥羊’的市场。这样既不会给日本的畜牧业带来影响,又能让日本人吃到健康美味的羊肉。”

 

敢言的人

敢言的人!如今,中日两国关系已经降至自1972年恢复邦交正常化以来的最低点。中日两国关系的恶化,也影响到了两国的国民感情,令不少的中日贸易人都叹生意难做。作为一位在日本放养中国羊的“牧羊人”,青山浩则认为:“在认识到分歧的基础上,日中两国也要从民间的角度继续进行友好,照着这个方向努力下去。如果日中两国都坚持走友好道路,就会为问题的圆满解决增加原动力。据我观察,无论是日本人还是中国人,其实对彼此还是很关注的,在相处时也都彼此尊重。”

日本时事通讯社调查结果显示,安倍内阁支持率在2014年7月降到了44.6%,是自2012年12月第二次安倍内阁成立以来的最低点。对于日本政治逐渐右倾化的现象,青山浩以其独特的经济视角,从日本社会整体的变化进行分析。“判断一个国家是否向着好的方向发展,主要是看这个国家的人口增减。如果国家整体价值上升,人口自然而然就会增长,如果国家整体价值下降,人口也会因此减少。现在从全球范围来看,外国对日本的需求减少,日本人的工作机会减少,社会资源也在减少,自然人口也随之减少。日本年轻人为什么婚后不想要孩子?就是因为心里有不安,在社会资源不断减少的过程中,人们本能的产生一种危机感,想去争抢。”

作为日本经济界领头人之一,青山浩是这样评价“安倍经济学”的。“在现有状况下来看,‘安倍经济学’虽然存在不足,但也是不得不实施的策略。‘安倍经济学’主要的作用是给日本人创造一个环境,今后日本经济能够向着好的方向发展,取决于日本人在这个环境下能够进行多少努力。作为领导人,作为首相,最重要的是能给大家指出一个明确的方向。安倍首相在外交和军事方向的确存在问题,但他的经济政策还是可圈可点的,呼吁有才能的人自己创业,在努力唤起日本人的协调精神。”

 

敢为的人

敢为的人!“小肥羊”日本店从2006年的一家,发展到现在的十一家,也并非一路皆是坦途。青山浩就坦言,在这期间,他遇到的最大难关,是人才录用和人才教育问题,同时他也认为这是所有企业都会遇到的问题。“挖掘、发现好的人才,就跟记者跑新闻一样,靠的都是自己的脚和眼光。我在工作中会接触到很多人,一旦发现对方是个人才,我就会全力说服他到‘小肥羊’工作,向他推荐品牌的魅力,为他设计入社后的发展方向和前景。”在这个说服的过程中,青山浩的人格魅力也是打动对方的重要因素。

如今,加上临时工,“小肥羊”在日本有100多名中国员工。作为一个国际化企业,青山浩的用人法则是,因才施用,人尽其才。“我只看个人工作表现,不会去根据国籍判断。凡是有能力的人,不管是日本人还是中国人,我都会给他相应的社内地位,以此鼓励他做出更大的成果来。事实上,我的得力秘书就是一名中国人,她最初只是一个临时工,依靠自己出色的工作表现脱颖而出。我经常跟员工强调的是,大家要彼此学习,吸收长处,共同进步,中国员工要多向日本员工学习日语,日本员工要多向中国员工学习汉语,我本人现在也在通过工作,一点点学习汉语。其实我还是有一些汉语基础的,我大学时选择的第二外语就是汉语。”

将“小肥羊”带入日本的“牧羊人” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

敢当的人

敢当的人!在成功的道路上,青山浩学习的对象,不是现代的“经营之神”,而是创建了德川幕府,在日本历史上开创出长达260多年和平统一局面的德川家康。他认为,“德川家康有着非凡的忍耐力,能够清醒地认识大局,顺应时势,伺机而动。”而他自己又何尝不是在入迷于“小肥羊”的鲜美后,立即意识到这是个商机,潜心策划,精益求精,无论是选择店址还是名片上的文字,他都事无巨细,在最合适的时机,向日本社会推出了“小肥羊”。

德川家康曾遗憾自己年轻时忙于奔走战场,不曾潜心研究学问。他跟本多正信说:“我没有学问,但我曾从他人处学来一句老子的话,一直未敢忘记——‘知足者常乐’。”而青山浩的座右铭,也是一句中国成语——“塞翁失马,焉知非福”,与老子的“祸兮福所倚,福兮祸所伏相通。青山浩诠释道:“福与祸都不是绝对的,它们相互依存,互相转化,无论是在何种情况下,人都要坚持努力,危机也能化为机遇。”

是的!这就如同“小肥羊”的经典红白鸳鸯锅一样,内含太极阴阳,生生不息。在日本,“小肥羊”的火锅里不但涮出了中华源远流长的餐饮文化,还涮出了超越国境的文化交流。

2014年8月3日,中国云南鲁甸发生6.5级地震。8月5日,青山浩前往大使馆拜访中国驻日本大使程永华,表示小肥羊日本公司将捐款100万日元,支援灾区重建,对于青山浩的模范义举,程永华大使表示了感谢。

慷慨解囊,雪中送炭,在中国发生重大灾害之际,青山浩总是第一个伸出援手的日本企业家。2008年5月的汶川大地震发生后,青山浩也是在第一时间捐款100万日元,当时的中国驻日本大使崔天凯还亲自为其颁发了奖状。■

将“小肥羊”带入日本的“牧羊人” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(13275)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017