注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本社会毒品大麻泛滥“乱如麻”   

2014-08-23 15:22:00|  分类: 明星涉毒,神社,年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(8月23日篇)

日本社会毒品大麻泛滥“乱如麻” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

最近,中国多位明星因吸食大麻等毒品被逮捕,引发关注。毒品也是困扰日本的一大社会问题。就在前不久的5月17日,日本著名歌手ASKA因持有大麻被日本警视厅逮捕;此后,又有日本媒体爆出村上春树在德国开“大麻Party”,引发广泛关注。整体看来,日本的大麻等毒品违法案件频发,毒品大麻“乱如麻”。

在明治时期,大麻作为治疗哮喘的要去被广泛应用。战争时期,大麻在日本也被广泛栽培,用大麻生产的很多产品都是日军的军需品。大麻栽培让不少日本贫农能够以此维持生活。二战后,美国主导的日本法律对大麻栽培进行了严格限制。但至今为止,日本大麻的栽培、吸食都没能完全禁止。很多地区的室内栽培技术非常发达。

当前,日本法律对大麻的栽培、持有等行为有严格的限制。在日本,大麻的栽培、持有、进出口实行许可制,必须向所在都道府县的知事申请许可。未获许可进行大麻栽培或进出口的,处7年以下有期徒刑,若有盈利目的,则为10年以下有期徒刑。非法持有大麻、给予或接受大麻者,会被处以5年以下有期徒刑,若有盈利目的,则为7年有期徒刑。

现在,大麻在日本的栽培主要集中在栃木县,利用大麻草可以生产麻线、麻布等产品,此外,日本神社的注连绳也是由大麻草做成的。大麻草生命力很强,在很多地区,大麻在杂草丛中自然生长。受大麻取缔法的限制,采集大麻属于违法行为,哪怕采集一片大麻叶也被严格禁止。

大麻是最常见的毒品之一,因生产、持有或吸食大麻造成的犯罪行为在日本多发。8月19日,一名45岁的日本人被长崎县警方逮捕。警方调查显示,此人违法种植大麻草,警方在其东京居所内搜出约100公斤干燥大麻,价值约5亿日元。

日本娱乐圈是大麻等毒品的重灾区。5月17日被逮捕的日本著名歌手ASKA(艺名飞鸟凉,原名宫崎重明)在中日都有非常高的知名度,周华健、那英、叶倩文、刘德华等多位华人歌手曾翻唱他的歌曲。2009年,中国民众非常熟悉的日本明星酒井法子也因吸食大麻等毒品被逮捕,其娱乐生涯受到严重影响,至今仍未完全回归。

吸食大麻的日本年轻人呈增加态势,校园是大麻的另一个重灾区。近几年,早稻田大学、庆应大学等名校也有学生因大麻问题被逮捕。甚至有的大学生在室内秘密栽培大麻,如2007年日本关东学院大学的学生宿舍秘密栽培大麻,2名学生被逮捕。2010年,九州看护福祉大学针灸体育系一名助教因违反大麻取缔法被捕。很多日本年轻人认为吸食大麻没有错,如同烟草酒精一样,不是应该拒绝的东西。

日本是一个多元化的社会,关于大麻合法化的争论一直没有停止过。2014年7月2日,日本首个标榜“大麻自由化”的政治团体在日本兵库县成立,该团体名为“大麻自由党”,成员主要为作曲家、小说家等。社会可以多元、自由,但在禁毒等问题上,容不得半点含糊。毒品大麻“乱如麻”,可见日本社会病得不轻。■

日本社会毒品大麻泛滥“乱如麻” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(9957)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017