注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

小岛小城因纪念碑而内心强大起来  

2014-08-19 08:46:00|  分类: 纪念碑,格雷伯,纽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——异域小札之二十

◆蔡斯(在华外企资深白领、《日本新华侨报》专栏作者)

小岛小城因纪念碑而内心强大起来 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

英国的国土面积只有不到二十五万平方公里,与中国的广西,黑龙江等省份相近。它由几个岛组成,包括大不列颠岛,爱尔兰岛北部和其他零星的小岛。英国的一端穿越到另一端,沿线不超过1000英里,但是每处风景各异,文化色彩和历史气息都非常浓厚。

英国每个城市都会有各色各样有名或无名的纪念碑,一砖一石都在述说过去每一天的故事。纪念碑的种类非常繁复,有纪念大文豪的,有纪念战争的,也有纪念一场大火,或者一位船长,或者一次宗教的冲突,林林总总,不可尽数。剑桥大学里甚至有徐志摩和金庸先生的诗文纪念碑,可见这个国家人民对历史的尊重和传承。在英国的一年生活中,我见到的纪念碑可能比之前我二十多年来在中国所见过的纪念碑都要多。在历史改朝换代的变迁中,西方的当权者似乎更能继承前任留下的成果,而中国的统治者往往更倾向推倒重来。

我所生活的小城纽卡斯尔,位于英国东北部的泰茵河北岸,距北海入海口仅13公里之遥,是英国第四大城市,也是英格兰北部政治,商业和文化中心。纽卡斯尔市中心也有一座直指云霄的纪念碑,名为格雷纪念碑(Grey’s Monument),是英国典型的城市纪念碑建筑。它由一尊石柱和石像组成。石柱高41米,石柱之上就是曾于1830到1834年间担任英国首相的格雷伯爵的石像。格雷出生于纽卡斯尔所在的诺森伯兰郡,在任英国首相期间的政绩不少,包括在1833年成功立例在大英帝国之境完全禁止贩卖奴隶、废止东印度公司在华贸易的专利权,以及发放20,000英镑在各地兴修学校等等。纽卡斯尔人会为他们曾有一位杰出的首相而骄傲!

格雷伯爵还有一个我们该知道的传闻。如今白领们都爱喝的英国“Twinings”(川宁)茶里头,就有一个单品叫“Earl Grey”(格雷伯爵),就是以格雷伯爵的名字命名的。传言格雷伯爵曾救过清朝一位官员,官员为了感谢,送给伯爵上好的红茶和一种配方,伯爵喝过后非常喜欢,便让伦敦的Twinings社代为生产。在伯爵府喝过这种红茶的客人也非常喜欢,Twinings社经伯爵同意后开始量产,并以伯爵名字命名。原来这价值不菲的英国红茶,真的我们老祖宗传过去的呢!最近我在星巴克的最爱单品之一也添加了“伯爵茶拿铁”,心底里难道也有一种对二十年前英伦生活的怀念?

小城里我最爱去的一个地方是Jesmond Dene(杰斯蒙得溪谷)。那里的夏天,是人们日光浴的好地方。公园里还有一处落差不到十米的小瀑布,也是纽卡斯尔人的骄傲。英国真是小,连瀑布都是袖珍的。这就难怪他们对庞然大物般的美国,具有如此之多的“积怨”。例如他们认为美国人是“暴发户”,认为美语是懒人的语言;他们也“仇视”法国人和德国人,因为有历史上的数次战争,北海在十八世纪以前还叫做“德国海”呢,可见也是“积怨”不少。因为种种类似的原因,英国人面对他们的“盟友”,也总有他们不同的观点,而且不惜为这些观点而战。英国人的强大内心,是由历史堆积起来的,由于对历史的“厚爱”,现今的英国人也显得有点保守消极,但凡见了新东西,不问青红皂白,先抱怀疑和打倒的态度,这点可能也是老牌“帝国”衰落的原因之一。

话说回来,纽卡斯尔人引以为豪的小瀑布,与美加交界的尼加拉瓜大瀑布相比,可真是“小小小小巫见大巫”了。原谅他们以一个厚重的历史去武装内心,对抗“小国”给他们带来的失落感吧!■

  评论这张
 
阅读(11292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017